Названа предварительная причина трагедии в Урмарском районе

4 января около двух часов ночи огнем был уничтожен бревенчатый дом в деревне Сарабакасы Чебоксарского района.

Ближе к пяти утра в селе Большие Яльчики Яльчикского района  пламенем поврежден гараж в одном из фермерских хозяйств. Два трактора и легковой автомобиль удалось отстоять. 

В понедельник же по причине нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования пожар произошел в доме 69-летнего жителя села Чебаково Ядринского района. В результате несчастного случая пострадала часть внутренней отделки здания. 

В этот же день в городе Новочебоксарск около двух дня в одном из гаражей по улице Коммунистическая горел легковой автомобиль Kia-Spectra 2007 года выпуска. По предварительной версии, причиной возгорания явилась неисправность машины. 

Тем же днем огонь унес жизнь 58-летнего жителя города железнодорожников. Житель Канаша погиб во время пожара, разгоревшегося в одной из квартир дома № 3 по Ибресинскому шоссе. 

Ночью огонь бушевал на даче в Чебоксарах, вывел из строя баню и дом в Моргаушском районе. Еще один дом был охвачен пламенем в Комсомольском районе. 

Всего с начала 2021 года в Чувашии произошло 25 пожаров. Первый трагический случай в Урмарском районе 1 января, когда при пожаре погибли 6 человек, из них трое – дети, потряс всю страну. 3 января погибли 4 человека: жители Порецкого, Аликовского районов и г. Чебоксары. Погибшим мужчинам было от 59 лет до 71 года.

На заседании оперативного штаба сегодня председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям сообщил, что в праздничные дни огонь унес жизни 11 человек. Чаще всего горят дома, бани и сараи. Причиной возгорания в частном доме в Урмарском районе специалисты называют замыкание электропроводки холодильника. По словам председателя ГКЧС Чувашии, находящиеся в сгоревшем доме взрослые могли употреблять спиртные напитки, семья была неблагополучной и состояла на учёте из-за жилищных условий.  «26 декабря специалисты Урмарского комплексного центра социального обслуживания населения были в этой семье. Детей хотели разместить в специализированном центре, но мать настояла Новый год провести вместе. В результате все трое ребят так и не смогли спастись», — отметил Вениамин Петров.

После трагедии властям муниципалитетов рекомендовали взять на контроль людей, ведущих асоциальный образ жизни и неблагополучные семьи.

 

ПАМЯТКА школьнику о действиях в случае возникновения пожара

  1. При обнаружении признаков пожара сообщите об этом взрослым, позвоните по телефону 01 и назовите адрес, где вы находитесь.
  2. Если Вы один в здании, и с Вами находятся младшие дети, успокойте их и выведите из здания.
  3. При перемещении закройте двери в помещение, в котором произошел пожар.
  4. Если комнаты задымлены, передвигайтесь к выходу ползком по полу, внизу над полом остается кислород.
  5. Если огонь отрезал Вам путь к выходу, выйдете на балкон, откройте окно, разбейте стекло и зовите о помощи. В замкнутом помещении стучите в стены, пол, потолок, чтобы Вас услышали люди.
  6. Если есть возможность, заполните ванну водой найдите трубку чтобы дышать и погрузитесь в воду.
  7. В задымленном помещении дышите через ткань намоченную водой.
  8. При загорании на Вас одежды не пытайтесь бежать (горение будет еще сильнее) снимите быстро с себя одежду, бросьте ее в безопасное место, потушите. Если одежду быстро снять невозможно, то обернитесь тканью (одеялом, покрывалом), или упадите на пол, землю и вращайтесь чтобы зажать пламя и затушить его. Так же можно потушить быстро одежду на другом человеке.
  9. При пожаре в любом помещении, если Вы не можете выйти, не прячьтесь под сгораемые предметы, держитесь ближе к стенам, при обрушении это наиболее безопасное место.
  10. В задымленном помещении реагируйте на окрики, не пугайтесь, дайте себя обнаружить и спасти.
  11. Если комнаты задымлены, передвигайтесь к выходу ползком по полу, внизу над полом остается кислород.
  12. Если огонь отрезал Вам путь к выходу, выйдете на балкон, откройте окно, разбейте стекло и зовите о помощи. В замкнутом помещении стучите в стены, пол, потолок, чтобы Вас услышали люди.
  13. Если есть возможность, заполните ванну водой найдите трубку чтобы дышать и погрузитесь в воду.
  14. В задымленном помещении дышите через ткань намоченную водой.
  15. При загорании на Вас одежды не пытайтесь бежать (горение будет еще сильнее) снимите быстро с себя одежду, бросьте ее в безопасное место, потушите. Если одежду быстро снять невозможно, то обернитесь тканью (одеялом, покрывалом), или упадите на пол, землю и вращайтесь чтобы зажать пламя и затушить его. Так же можно потушить быстро одежду на другом человеке.
  16. При пожаре в любом помещении, если Вы не можете выйти, не прячьтесь под сгораемые предметы, держитесь ближе к стенам, при обрушении это наиболее безопасное место.
  17. В задымленном помещении реагируйте на окрики, не пугайтесь, дайте себя обнаружить и спасти.

   

— 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости