На Волге спасатели помогли мотоциклисту, провалившемуся в полынью

17 марта 2018 года на р.Волга, в районе санатория «Чувашия» спасателям срочно пришлось спасать молодого человека, провалившегося на мотоцикле в полынью. Как он сам сообщил, около 11 часов по дороге к санаторию «Чувашия», не доезжая около 500 метров до левого берега р.Волга, провалился в полынью. Сам выбрался на лед, до 14-50 пытался самостоятельно вытащить свое средство передвижения, но не сумел, после чего позвонил в службу спасения. Молодого человека и мотоцикл вытащили и доставили на берег.

Справочно

Даже зимой находиться на льду небезопасно, что уж тут говорить, когда начинает припекать весеннее солнышко. Очень часто под слоем снега не видно, что лед приобрел иглистую структуру, стал рыхлым и опасным.Лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому весеннего льда предшествует шипение, проседание льда, изменение его внешнего вида, часто сначала выступает вода. При характерном треске или проседании льда необходимо быстро лечь на живот, и широко раскинув руки, выползать из опасной зоны. Самое главное в такой момент — сохранять спокойствие и хладнокровие. Если человек оказался в воде, главное избежать погружения в воду с головой, постараться избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед. Из полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед. Если лёд слабый, его следует подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок. Старайтесь выбраться из холодной воды как можно быстрее, пока ещё не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Гибели людей на водоемах можно избежать, для этого надо соблюдать правила безопасного поведения на льду, особенно в период межсезонья. Будьте внимательны и осторожны, ограничьте выход  весной на лед и строго запретите делать это детям.

Казенное учреждение Чувашской Республики «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» ГКЧС Чувашии

19.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости