На очередном Едином информдне обсудили вопросы вывоза ТКО, ремонта дорог и организации купального сезона

17 мая в Чебоксарском муниципальном округе прошел очередной Единый информационный день. На встречи с населением в территориальные отделы выехали 4 группы. Одна из них работала в Синьял-Покровском и Кшаушском территориальных отделах. В составе информгруппы работали заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Ольга Егорова, глава Чебоксарского муниципального округа Николай Хорасев и депутат Государственного Совета Чувашской Республики, главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов и депутаты Чебоксаркого муниципального округа. 

Кстати, сегодня нам помогают юные медийщики – учащиеся Синьял-Покровской школы. Отметим, что они уже не в первый раз освещают ЕИД.

В этот раз темами обсуждения стали организация вывоза ТКО и выявление несанкционированных свалок размещения строительных отходов и отходов животноводства; подготовка обеспечения безопасности людей на водных объектах Чувашской Республики в купальном сезоне 2023 года, а также задачи по приведению дорог в нормативное состояние.

«В республике федеральный оператор, который занимается организацией вывоза ТКО, это АО «Ситиматик», который раньше был «Экоцентром». По этому вопросу ответственен Минприроды Чувашии. У них есть горячая линия, куда вы можете обратиться, если у вас есть проблемы. На вашей территории установлены площадки, где собирается мусор, заключены договора по вывозу мусора», – рассказала замминистра. Она также отметила что на территории республики начаты все подготовительные мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах в купальном сезоне 2023 года. «Во всех муниципалитетах места купания уже определены. Сейчас проводятся совещания, на которых обсуждаются актуальные вопросы, например, обучения специальных людей, которые будут помогать в работе по предотвращению несчастных случаев. Пока вопрос решается на республиканском уровне, потом его рассмотрят в муниципалитетах», – сказала Ольга Дмитриевна. Она подчеркнула, что в необорудованных местах купаться опасно и призвала донести эту мысль до детей. «По дорогам в вашем муниципальном округе все нормативно-правовые акты приняты, уже начались заключения контрактов», – отметила Ольга Егорова по третьему вопросу.

«К сожалению, в последнее время «Ситиматик» обслуживает с перебоями, проблемы есть. За 2018-2020 годы в муниципалитете было обустроено 621 контейнерную площадку, закупили практически 1000 контейнеров. Только в 2020 году на это было потрачено практически 3,5 млн рублей, деньги выделила республика. Если у вас не вывозят мусор, необходимо обращаться к главе территориального отдела, или можно связаться напрямую с АО «Ситиматик», – сказал Николай Хорасев. Он также отметил, что вопросами ТКО занимается и отдел ЖКХ администрации Чебоксарского муниципального округа – туда тоже можно обратиться. По вопросу подготовки обеспечения безопасности людей на водных объектах Чувашской Республики в купальном сезоне 2023 года Николай Евгеньевич напомнил, что в прошлом году в Чебоксарском муниципальном округе утонуло 6 человек. «У нас существует проблема, потому что пригородный район: большинство утонувших – приезжие из города. Мы должны быть внимательными, нельзя отпускать детей на воду одних, должны быть взрослые. Все зависит от нас самих, необходимо помнить о мерах безопасности. Конечно, места для купания должны быть оборудованы, обследованы. В прошлом году в нашем муниципалитете водолазами было обследовано более 10 водоемов. В этом году необходимо проверить 6 водоемов, водолазы должны приехать на днях. У нас есть пляж «Солнечный берег», в Абашево – лагуна, где имеются спасатели», – рассказал глава муниципалитета.

Как отметил Николай Хорасев, Чебоксарский муниципальный округ входит в Чебоксарскую агломерацию, поэтому вопросы с дорогами решаются активно. В нормативном состоянии в муниципалитете находятся 70-80% дорог. «В 2021 году мы отремонтировали дороги на более чем 250 млн рублей. В этом году планируем отремонтировать дороги на сумму около 50 млн рублей. Ремонтируются дороги в границах населенных пунктов общей протяженностью около 6 км на более чем 20 млн рублей. Будем ставить остановочные павильоны на пути следования автобусных маршрутов. Дороги в муниципалитете обслуживают ООО «СтройСити» и «Стройтранс», – рассказал он.

Руководитель клиентской службы (на правах отдела) Отделения ПФР в Чебоксарском муниципальном округе Эдуард Филиппов рассказал собравшимся о формировании пенсии, а также об условиях выхода на пенсию досрочно. «Произошли изменения в доставке пенсий. С 1 мая пенсии доставляет «Почта России», – отметил он.

Владимир Викторов рассказал о модернизации медицинской инфраструктуры в Чебоксарском муниципальном округе. «На сегодняшний день мы подготовили проектно-сметную документацию по ремонту стационара Ишлейской больницы, проходим экспертизу. Если пройдем ее, то на ремонт нам должны выделить 150 млн рублей. Там у нас есть разные отделения – хирургия, терапия, недавно открыли гериатрическое отделение. В поликлинике необходимо провести косметический ремонт», – сказал он. Остановился главный врач и на вопросах кадров. Он отметил, что в строящейся в Кугесях школе планируют открыть профильные медицинские классы. «Наша задача – собрать детей со всего муниципалитета и дать им хорошее профильное образование», – подчеркнул он и добавил, что продолжить обучение в вузе можно будет по целевому направлению. Владимир Викторов сообщил, что в этом году строится 4 фельдшерско-акушерских пунктов. В Яранкасах вместо старого ФАПа будет возведен новый, пока в этом вопросе идет работа с документами. В 2025 году будет отремонтирован стационар в поселке Новое Атлашево, в следующем году в Новых Тренькасах планируется возвести врачебную амбулаторию, в Больших Катрасях ФАП должен появиться в 2025 году.

Далее собравшиеся смогли задать информгруппе интересующие их вопросы. Один из них касался субсидирования на содержание коров. Этот вопрос уже поднимался на прошлом ЕИД. С ответом на него можно ознакомиться в нашем материале.

В Чебоксарском муниципальном округе прошел очередной Единый информационный день          

«Мы слышали информацию о том, что молоко можно сдавать через фермерские хозяйства, так молоко у граждан будут собирать по той же цене, что и у фермерских хозяйств. Нельзя ли сделать так?», – поинтересовались граждане.

«Этот вопрос мы обсуждали на прошлом Едином информдне, выезжали с утра, беседовали с населением. Предварительно было решение, что да, если сельскохозяйственные организации согласятся покупать у населения молоко, мы отдельно им предоставим государственную поддержку. Этот вопрос мы пока прорабатываем. Такие примеры есть, во многих районах организации закупают у населения молоко по той цене, по которой они сами его реализуют. Но надо поговорить с руководителем организации, согласится ли он приобретать ваше молоко. Все зависит от него. Если он согласится, то ему нужно будет обратиться к нам», – ответила замминистра Ольга Егорова.  

Подняли и вопрос электроосвещения, с которым периодически бывают перебои. Начальник Синьял-Покровского теротдела сообщил, что в «Северные электросети» не раз писали письма, но пока безрезультатно. 

«У нас есть проблема с системой водоотведения. Канализационные сети уже изношены. Нам самим приходится чистить трубы, потому что они быстро заполняются. Поэтому у нас стоит вопрос капитального ремонта. Нам необходимо попасть в какую-нибудь государственную программу, чтобы решить этот вопрос», – подняли актуальную для жителей Синьял-Покровского территориального отдела тему. «К сожалению, для решения этого вопроса конкретной программы пока нет. В прошлом году за счет федеральных денег было подготовлено 2 крупных проекта: по Кугесям и Ишлеям. Мы попали в городскую агломерацию и выпали из программы Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Пока мы можем подготовить проект, чтобы потом заявиться на программу», – сказал Николай Хорасев.

Участница школьной медиастудии Синьял-Покровской школы Ксения Щербакова спросили у Николая Хорасева, сколько в прошлом году было собрано средств в рамках благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства» и на что они были потрачены. «В прошлом году мы собрали около 600 тысяч рублей. Собранные средства направляем на помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и другим, кто к нам обращается. Обращения рассматривает комиссия и принимает решения», – ответил Николай Евгеньевич.

Жители деревни Кшауши по улице Новой высказали свои пожелания. «При проезде из Курмыш в Кшауши не разойтись и не разъехаться, по дамбе идти опасно. Мы считаем, что ее нужно реконструировать. Также на трассе из Ясны и Студгородка через Кшауши нужно ограничить скорость и установить лежачий полицейский, со стороны Студгородка машины едут очень быстро, а там два перекрестка. А также поставить таймеры на фонари уличного освещения и организовать техобслуживание уличного освещения, фонари не меняют и никто за ними не следит. Днем горит свет. А также плохо организовывается сбор бытовых отходов и мусора, крупногабаритный мусор лежит месяцами и не вывозится. В соседних деревнях не удобно поставлены контейнеры, почти каждый час останавливаются машины и бросают в наши кшаушские контейнеры мусор и они переполняются», – сетовали жители.

На эти вопросы ответил начальник Кшаушского территориального отдела Сергей Мульдияров. «Если есть какие-то проблемы с освещением, обращайтесь ко мне. При этом мы не можем формировать заявки только ради замены одной лампочки, отправляем, только когда набираем объем. В этом году, действительно, есть проблемы с уличным освещением. Все заявки по Кшаушам, по которым требовалась замена ламп, выполнили», – сообщил он. Начальник ТО также рассказал, что места размещения урн для сбора ТО определены исходя из соответствующих нормативом: контейнеры должны стоять на расстоянии 20-25 метров от жилых зданий с учетом того, чтобы крупногабаритная машина могла развернуться, поэтому нет права ставить на каждой площадке контейнеры. «Если возникнут вопросы по поводу вывоза мусора, прошу сообщить о таких проблемах нам. Мы соберем их, и информацию доведем до оператора», – отметил он. Сергей Мульдияров также не обошел стороной вопрос дорог. Он сообщил, что действует программа инициативного бюджетирования: население может принять в ней участие. В этом году в Кшаушском территориальном отделе по этой программе планируется отремонтировать 3 дороги. Один из жителей Кшаушского терротдела сетовал на повышенный тариф за воду. «В Ишлеях платят 28 рублей за кубометр, в Чебоксарах – 12, мы платим 34 рубля», – сообщил он. «Мы единственные в Чувашии, кто заключил концессионное соглашение по водоснабжению и водоотведению. Это сумма связана с тем, что две организации: одна из них разрабатывает показатели энергоэффективности, и вторая – тарифная служба – они свои показатели приводят к общему знаменателю и потом разрабатывается тариф, который согласовывается со всеми министерствами, прокуратурой… Изначально тариф на воду был 50 рублей за кубометр, исходя из того, что население не сможет это себе позволить, в рамках софинансирования проектов капитального ремонта водоснабжения, было решено взять 50 процентов с населения, и остальные 50% – с администрации. Из-за увеличения тарифа на 9%, сейчас он равен 34 рубля. Если потребителей больше, протяженность водоснабжения и водоотведения меньше, сумма, соответственно, выше», – сообщил Сергей Иванович. Если же человек живет один, ему рекомендовали поставить счетчик.

ЕИД 17.05.2023


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости