Олег Николаев обсудил с представителями политических партий предстоящие выборы и помощь беженцам из Украины

Глава Чувашии Олег Николаев на встрече с представителями региональных отделений политических партий заявил о том, что он допускает возможность перехода к прямым выборам глав администраций районов и городов республики. 

«Разделяю мнение, что мы должны двигаться к прямым выборам. Я за то, чтобы люди голосовали за глав, но надо взвешивать все «за» и «против». При этом мы должны двигаться к прямым отчетам как глав администраций, так и депутатов, которых также выбирает народ», – отметил он, отвечая на вопросы собравшихся.

На заседании обсудили темы подготовка к избирательным кампаниям текущего года, а также помощь беженцам из Украины.

В течение 2022 года 19 районов республики приняли решение провести преобразование в муниципальные округа. В прошлом году в новый статус в качестве пилотных перешли Красноармейский и Шумерлинский районы.

«В прошлом году в ходе реализации мероприятий на примере двух муниципальных образований мы увидели много полезного для жителей этих территорий: это и ускорение процессов, концентрация ответственности и финансовых ресурсов, и более четкое планирование реализации задач. За счет этих вещей – более цельное видение и эффективная реализация задач повышения качества жизни населения», – подчеркнул руководитель региона.

При этом Глава Чувашии добавил, что важно обеспечить на предстоящих выборах максимальную конкуренцию, чтобы в представительные органы местного самоуправления избрались достойные люди, заинтересованные в гармоничном и разностороннем развитии республики.

По информации председателя Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Геннадия Федорова, дополнительные выборы в этом году пройдут во всех трех районах города Чебоксары , в Новочебоксарске, Алатыре, Шумерле, Красноармейском муниципальном округе; будет распределено 10 мандатов.

Кроме того, в Чувашии пройдут выборы депутатов представительных органов после преобразования 19 районов в муниципальные округа. Возмещению подлежат 358 мандатов. В республике ожидается проведение 24 избирательных кампаний. Голосование будет трехдневным и пройдет 9,10 и 11 сентября.

 «В выборах смогут принять участие 404 тысячи избирателей, это 44% от общего количества»,– добавил председатель ЦИК Чувашии.

В ходе встречи политические партии выразили готовность присоединиться к сбору гуманитарной помощи для жителей Украины. Олег Николаев напомнил, что в республике создана соответствующая рабочая группа.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: портал органов власти Чувашской Республики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости