Ящур – высоконтагиозная болезнь животных, способная привести к серьезным экономическим потерям для отрасли животноводства. Это вирусное заболевание, которое распространяется через корм и воздушно-капельным путем.
Заболевание характеризуется появлением афт – пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистых оболочках, а также на коже межпальцевых складок.
Человек может заразиться, контактируя со скотом или употребляя сырое молоко и продукты его переработки.
Для диагностики ящура необходимо учитывать региональную эпизоотическую обстановку, процент заболеваемости стада, результаты анализов лаборатории.
Профилактические мероприятия:
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- карантинировать вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или о случаях одновременных массовых заболеваний животных;
- приобретать корма исключительно из благополучных территорий;
- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
- не приобретать животных, корма и животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов.