Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года и порядок перехода на иные режимы налогообложения

С какого числа отменяется ЕНВД и каким нормативным документом закреплены указанные изменения?

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменения в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»» от 29.06.2012 №97-ФЗ (с изменениями и дополнениями) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не применяется с 1 января 2021 года.

Имеется ли категория плательщиков, которых не затронут данные изменения?

С 1 января 2021 года отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, независимо от субъекта РФ и вида деятельности.

На какую систему налогообложения могут перейти налогоплательщики в связи с отменой ЕНВД?

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

  1. на упрощённую систему налогообложения;

  2. на единый сельскохозяйственный налог;

  3. индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

  4. индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

В дополнение хочется отметить, что организации при применении указанных режимов налогообложения освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при импорте товаров или в качестве налогового агента), налога на имущество организаций.

Индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов налогообложения освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при импорте товаров или в качестве налогового агента), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость).

Каким образом перейти на иной специальный налоговый режим?

Если Вы приняли решение о переходе на иные специальные налоговые режимы с 1 января 2021 года, то необходимо подать следующие документы:

— уведомление о переходе на УСН (форма №26.2-1) в срок не позднее 31 декабря 2020 года в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, по месту нахождения организации;

— уведомление о переходе на ЕСХН (фора 26.1-1) в срок не позднее 31 декабря 2020 года в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, по месту нахождения организации;

— заявление на получение патента (форма 26.5-1) в срок не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения в любой территориальный налоговый орган;

— зарегистрироваться через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог».

Каковы последствия для налогоплательщиков, если они не сделают выбор?

Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости