Похитившие иконы из мужского монастыря в Чувашии выбросили их

15 августа насельники Александро-Невского мужского монастыря сообщили полицейским, что неизвестный, разбив окно, проник в один из храмов обители. Он выломал из киотов и похитил шесть чтимых икон – Крещения Господня, Великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, Великомученика и Целителя Пантелеимона, Господа Вседержителя с предстоящими, а также образ благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Оперативники установили, что злоумышленник побывал накануне кражи в этом храме и сделал несколько фотографий. Также была получена информация, что за пределами территории монастыря его поджидал сообщник на автомобиле, в котором и были вывезены святыни.

В тот же день оперативники выехали во Владимирскую область, где задержали двоих подозреваемых, которые ранее были неоднократно судимы, в том числе за аналогичные преступления.

«Три похищенные иконы полицейские изъяли в автомашине одного из задержанных. По его словам, за каждую из них соучастники планировали получить около двух тысяч евро. Оставшиеся образа были обнаружены в дорожном водоотводе во Владимирской области и в одном из помещений неработающей автозаправочной станции в Нижегородской области. Фигуранты просто выбросили их, посчитав не имеющими ценности.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 158 УК РФ. В настоящее время назначен и проводится ряд экспертиз. Оба подозреваемых заключены под стражу.

Настоятель Александро-Невского мужского монастыря игумен Феодосий поблагодарил полицейских за оперативность. Благодаря их профессионализму похищенные образа, среди которых – главная икона обители – в ближайшее время будут возвращены в храм», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости