По программе «Земский фельдшер» в Чебоксарском районе готовы принять трех специалистов

Чебоксарскому району выделено три ставки для участия в программе «Земский фельдшер»: для Анат-Кинярского (Вурман-Сюктерское сельское поселение), Кибечкасинского (Вурман-Сюктерское сельское поселение) и Синьял-Ойкасинского (Лапсарское сельское поселение) ФАПов, но желающих пока нет. К медицинском специалистам предъявляются требования: возраст не старше 50 лет, фельдшерское образование по специальности «Лечебное дело» и отработать на селе 5 лет.

Как сообщила «Тăван Ен» старший фельдшер Чебоксарской районной больницы Алевтина Окликова, в апреле стажировку перед получением диплома пройдет студентка медицинского колледжа, уроженка Батыревского района, которая выразила намерение работать в одном из ФАПов. Ей будут предложены на выбор разные ФАПы, в том числе модульные. Ранее планировалось трудоустроить в Синьял-Ойкасинский ФАП специалист, работающего там пока по совместительству, но он не получал образование по специальности «Лечебное дело».

Справочно

На заседании правительства Чувашии 28 марта рассмотрено изменение порядка выплат «земским» докторам и фельдшерам в 2018 году.

Благодаря федеральной программе «Земский доктор» в больницы республики, расположенные на селе, с 2012 года трудоустроен 371 специалист.  Впервые в реализацию программы включены специалисты со средним медицинским образованием, и она будет распространяться на малые города. Теперь, с 2018 года право на получение единовременных компенсационных выплат будут иметь не только врачи, но и фельдшера.

По программе «Земский доктор» фельдшеру, который готов уехать работать в сельскую местность на 5 лет, будет выделяться единовременная компенсационная выплата в размере 500 тыс. рублей, врачу – в размере 1 млн. руб.

На эти цели выделено 70 млн. рублей, в том числе 28 млн. рублей — из республиканского бюджета. Из этих средств 50 млн. рублей предусмотрены для выплат врачам и 20 млн. рублей — фельдшерам.

Предоставление единовременных выплат «земским» докторам и фельдшерам осуществляется при соблюдении следующих условий: возраст до 50 лет, должны являться гражданами Российской Федерации, не иметь неисполненных обязательств по договору о целевом обучении, должны прибыть (переехать) в 2018 году на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек (включены все города Чувашской Республики, кроме г. Чебоксары и г. Новочебоксарск), заключить трудовые договоры в 2018 году с медицинскими организациями, находящимися в ведении Минздрава Чувашии, на условиях полного рабочего дня на должности, включенные Министерством в программный реестр должностей.

Предпочтение отдается молодым специалистам после окончания медицинских учебных заведений. Также допускается прибытие докторов и фельдшеров из других субъектов Российской Федерации, перемещение же из села одного района в другой возможно только по объективным причинам.

30.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости