Правила выплаты пенсии работающим пенсионерам после увольнения

С 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок выплаты страховых пенсий. Теперь уволившийся пенсионер будет получать пенсию с учетом индексаций с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Напомним, с 2016 года работающим пенсионерам выплата пенсии производится без учета индексаций, имеющих место в период осуществления трудовой деятельности.

Факт работы ежемесячно уточняется на основании представляемой страхователями в ПФР отчетности.

Новые нормы позволяют пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Пенсия в проиндексированном размере будет выплачиваться на четвертый месяц после прекращения работы с доплатой за три месяца после увольнения. Три месяца отводится на прием и обработку сведений работодателя и подготовку выплатных документов. До внесения изменений в указанный закон страховая пенсия с учетом индексации выплачивалась без доплаты за три месяца после увольнения.

Внимание! Если пенсионер устроился на работу в декабре 2017, а ему произведена индексация 1 января текущего года, то после поступления сведений о факте его работы в органы ПФР, с 1 марта размер пенсии будет приведен в соответствие с нормами законодательства, то есть выплата будет производиться как работающему — без учета индексации.

К сведению: в Чувашской Республике на 1 января 2018 года из 343 тысяч получателей страховой пенсии продолжают трудиться 71 686 человек.

 

Источник: Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике – Чувашии

2.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости