Скончался участник войны Иван Павлов

Вчера на 95-ом году жизни  скончался уроженец  д. Большое Князь-Теняково Шинерпосинского сельского поселения,  участник войны Иван Павлович Павлов.

Павлов Иван Павлович родился в деревне Большое Князь-Теняково Чебоксарского района 30 сентября 1925 года в многодетной крестьянской семье (10 детей). Начальную школу закончил в родной деревне, а с 5-го по 7-ой классы учился в Толиковской школе. После окончания 7-ми классов работал пекарем два года в пекарне на левом берегу Волги.
«В 1941 году по вызову военкомата Чебоксарского района учился один месяц военному делу, т.е. прошел курсы младших сержантов; после этого обучал призывников в деревне Чемурша один год. Из родной деревни Большое Князь-Теняково всех мужчин и женщин забрали рыть окопы в сторону Ядрина, зима была очень суровая, холодная, что даже у лошадей от мороза шла кровь из ноздрей, там работали всю зиму, в деревне никого не осталось», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович.
В армию его забрали в 1943 году 10 января в Ивановскую область город Шуя, там обучали 6 месяцев военному делу и отправили на фронт под Харьков. Командовал отделением пехоты военно-десантных войск в звании старшины. На 3 месяца отправлен был в Яспольское училище город Клуж в Трансельване (Венгрия) на учебу командиров взводов, но звание не присвоили из-за того, что отправили на войну.
Победу встретил в Венгрии (г. Клужвар), целый год служил в Венгрии, охраняя от бандеровцев. Передислоцировали в Советский Союз в г. Кемь, жили в землянках, многие болели цингой. Служил в Петрозаводске в 96-ой отдельной роте контрразведки командиром  отделения. После роспуска 96-ой отдельной роты – помощник командира взвода по охране Беломорского военного округа. Демобилизовался в Чувашию в 1950 году.

Он работал в Чебоксарской типографии один год дискольщиком в монотипном цехе. Затем трудился  бригадиром в полеводстве, потом заместителем председателя колхоза. По инициативе Ивана Павловича был организован фруктовый сад на 14 га, выращивали яблони, груши, малину, смородину, там же была пасека. В 1979 году  из-за сильных морозов сад погиб.
Со своей супругой они  вырастили и воспитали 6 детей, 12 внуков, 4 правнука.
Он награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», другими юбилейными медалями.

В 2015 году награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 2020 году юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Источник биографии http://ecokygesi.ru/images/vouna/winerposinkoe/pavlov.html

18.05.2020

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости