Скульпторы из 6 стран мира создают композиции из мрамора в санатории «Жемчужина Чувашии»

В санатории «Жемчужина Чувашии» (ранее носил название «Чайка») одиннадцать скульпторов из разных стран мира ваяют изделия из мрамора в рамках I Чебоксарского международного симпозиума монументальной и парковой скульптуры по камню «Искусство за мир». Программа симпозиума включает в себя проведение мастер-классов с учащимися художественных школ, лекции в Чебоксарском художественном училище, встречи со скульпторами. Тема симпозиума – «Искусство за мир» – имеет воспитательный эффект для детей и взрослых. Участники проекта своими работами стремятся показать значение красоты для сохранения мира.

Этот проект реализуется Союзом художников Чувашии на средства гранта Президента Российской Федерации. Руководитель проекта — заслуженный художник России и народный художник Чувашии Владимир Нагорнов. Для участия в симпозиуме в Чебоксары приехали скульпторы из Китая, Колумбии, Чили, Азербайджана, Чехии и регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Северной Осетии-Алании, Московская область, Пермский край, Чувашия).

Как рассказал Владимир Нагорнов, симпозиум начал работу 8 сентября. «Все работают с мрамором, высота каждой композиции — 2,2,5 метра. Они совершенно не ограничены никакими рамками, выражая в своих композициях то, что давно хотели создать», — добавил Нагорнов.

Скульптор из Чили, приехавший в Россию впервые, Хуан Луис Дорр Булнес создает скульптуру лошади, поскольку очень давно занимается их изучением, а также потому что достаточно много ковбоев проживают в данной стране. Он отметил, что ему очень нравится в Чувашии, отметив доброжелательность местных жителей.

Скульптор из Чехии Мартин Кукар назвал свою скульптуру «Европа». По его мнению, она олицетворяет всех женщин мира и связана с темой симпозиума. «Я сначала выслал 4 проекта, но выбрали только один, в нашей стране делают более свободные скульптуры, то есть не ограниченные никакими рамками», — сказал мастер.

Степан Сайгако из Москвы признался, что его композиция — итог определенного жизненного пути, после которого надо наметить планы. «Я с помощью ангела решил выразить себя, поскольку в жизни меня ангелы оберегают. Их я уже создавал в Австрии, Китае. Они все высотой более 10 метров. Я делаю изделия из бронзы, камня, гранита. Мне много раз приходилось бывать на Востоке, где я заинтересовался древностью, там совсем другое виденье мира, там больше значения придают созерцанию. Я много работал в Южной Корее с гранитом, но я решил вернуться на Родину. Создавая ангела, я хотел бы, чтобы он охранял вас, чебоксарцев. Для меня главная тема симпозиума — мир — означает согласие и любовь», — пояснил мастер из Первопрестольной.

Борис Сергеев из Санкт-Петербурга самым первым завершил свою скульптуру «Орфей». По его словам, несмотря на то, что это первый симпозиум такого уровня в Чебоксарах, все было организовано очень слаженно, поэтому работа спорилась.

Представляющий Москву и Чувашию Алексей Дмитриев решил изобразить женщину, поскольку мир у него ассоциируется с материнством.

Дмитрий Смирнов из Перми назвал свою скульптуру «Струны мира», которая является одной из целой серии «Струны».

Фахраддин Рзаев из Азербайджана пока не придумал название своей скульптуре, но старается не отступать от эскиза. Он считает, что в основе его композиции — любовь.

Отметим, в 2017 году РО «Союз художников Чувашии» ВТОО «Союз художников России» выиграло конкурс Фонда президентских грантов РФ для НКО и получило средства на реализацию проекта по проведению симпозиума. По окончании проекта здесь будет создан парк скульптур «TUS-ARТ». Его официальное открытие состоится 28 сентября.

Напомним, что 8 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с участниками I Чебоксарского международного симпозиума монументальной и парковой скульптуры по камню «Искусство за мир».

Симпозиум "Искусство за мир" в "Жемчужине Чувашии"24.09#таванен


Ссылка по теме:

Михаил Игнатьев встретился с участниками I Чебоксарского международного симпозиума монументальной и парковой скульптуры по камню «Искусство за мир»

24.09.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости