Состоялось заседание Чебоксарского районного местного отделения Союза женщин Чувашии

Участие в нем приняла председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.

Среди важных вопросов, вынесенных на повестку – деятельность Чебоксарского районного отделения Союза женщин Чувашии по поддержке военнослужащих СВО и их семей. 

Члены семей участников СВО, кстати, тоже пришли на встречу, ведь это хорошая возможность обсудить вопросы или проблемы напрямую с руководством округа, с представителями общественных организаций. 

«В эти дни наши мужественные земляки в зоне специальной военной операции проявляют себя настоящими патриотами, достойно продолжая дело наших дедов и прадедов. Каждый из них вносит вклад в защиту нашей страны, обеспечивая ее безопасность. С первых дней объявления специальной военной операции женское общественное движение республики объединилось одной целью – поддержать матерей и жен, сестер мобилизованных, участников СВО, обеспечить надежный тыл», – сказала председатель Чебоксарского районного отделения Союза женщин Чувашии, главный редактор газеты «Тăван Ен» Виктория Вышинская.

«Эти ребята – настоящие герои, потому что они по первому зову нашей Родины пошли защищать нашу страну. Я, как участник боевых действий, понимаю, как вам непросто, потому что вы все время думаете о них. Верим, что все они живыми вернутся домой, и мы вот так соберемся за круглым столом, встретимся еще раз все вместе», – обратился глава Чебоксарского муниципального округа Николай Хорасев к женам и матерям мобилизованных.

Он отметил, что при этом мирная жизнь продолжается и напомнил, что в июне прошел республиканский конкурс «Я – женщина», в котором представительницы прекрасного пола Чебоксарского округа достойно представили себя и защитили честь муниципалитета. Николай Хорасев поблагодарил Наталью Николаеву за поддержку женского движения.

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева напомнила о самых ярких мероприятиях и проектах, которые реализует Союз женщин Чувашии. В первую очередь это конкурс «Я – женщина». Она поблагодарила участниц встречи, женщин Чебоксарского округа за участие в этом конкурсе. «Спасибо за то, что вы серьезно подошли к этому проекту. Я уверена, что следующий год будет еще представительнее, ведь Чебоксарский округ один из самых крупных. Хочется, чтобы активность женщин здесь стала традицией и была определенным плацдармом, чтобы совместно с администрацией округа мы могли реализовывать проекты», – сказала она. Наталья Алексеевна сообщила, что заявки на участие в конкурсе поступают от наших землячек, проживающих за пределами республики.

Следующий проект, который Союз женщин Чувашии реализует совместно с муниципалитетами, это акция «Взрослые – детям». Наталья Николаева сказала, что средства на форму для команды юных инспекторов Большекатрасьской школы (как раз на это собирают деньги в Чебоксарском округе в рамках акции) попробуют собрать вместе с фондом.

Одним из приоритетных на сегодняшний день проектов является проект «Искусство ждать». «Женсовет взял это направление, потому что женщина как никто другой может понять другую женщину. Мы хотим, чтобы женщины поделились своими переживаниями, а не переносили их в одиночестве. Сегодня от вашей стабильности, от того, как вы будете чувствовать себя уверенно, вашим мужьям и сыновьям будет легче держать оружие. Мы готовы сопровождать вас с точки зрения психологической помощи, с точки зрения возможности проконтролировать физическое здоровье», – обратилась Наталья Алексеевна к матерям и женам мобилизованных и отметила, что от них нужен лишь запрос.

Директор центра социального обслуживания населения Чебоксарского района Зоя Маслова рассказала, что для работы с семьями мобилизованных в Чебоксарском округе создан координационный штаб, который возглавляет глава Чебоксарского муниципального округа Николай Хорасев. «В штаб включены все, кто может оказать непосильную помощь семьям мобилизованных. Это и управление образования, и Чебоксарская районная больница, и Центр занятости населения, отдел социальной защиты, начальники территориальных отделов», – сообщила Зоя Леонидовна. Она добавила, что на всех членов семей мобилизованных составлены социальные паспорта. «Мы выезжали к вам, старались общаться с глазу на глаз, узнавать, какие у вас есть вопросы, проблемы. Дети мобилизованных, среди которых детсадовцы, школьники и студенты, обеспечены льготами – это бесплатное питание в школах, бесплатное посещение детских садов, стипендии», – отметила она. Зоя Леонидовна рассказала, что сегодня к ним поступило 3 заявления от членов семей мобилизованных. В основном поступают просьбы помочь отремонтировать дома. «На сегодняшний день, – сообщила Зоя Леонидовна, – мы решили 9 вопросов, которые не требуют больших финансовых влияний. Предоставляли дрова для отопления жилых домов, прокачивали канализацию,  бабушке участника СВО купили стиральную машину, кому-то скосили траву и т.д. К нам обращался отец мобилизованного – инвалид, просил организовать транспорт, чтобы посетить Чебоксарскую районную больницу». Обычно помощь семьям мобилизованных оказывают добровольцы и предприниматели, отметила Зоя Маслова.

Любовь Ялыгина из Ядринкасов – мать мобилизованного. Ее сын Константин – участник СВО. Он был водителем, и сейчас ремонтирует машины. «Сын был в отпуске, приезжал как раз на мой день рождения в мае. Дома его ждет братишка, старший брат, я, отец и супруга Надежда», – сообщила Любовь. Она рассказала, что недавно им помог депутат – предоставил для газификации трубы.

За вклад в развитие и укрепление института семьи благодарности от Союза женщин Чувашии удостоились технолог ООО «КОЛОСОК» Гаврилова Валентина Брониславовна, заведующий Туруновским сельским клубом Спиридонова Венера Михайловна, индивидуальный предприниматель, руководитель ООО «Серенада» Ердукова Наталия Юрьевна.

 

Заседание Чебоксарского районного местного отделения Союза женщин Чувашии с участие Николаевой Н.А.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости