Старый дуб у памятного камня в д. Шобашкаркасы стал традиционным местом празднования Дня народного единства в Чувашии

3-го ноября в деревне Шобашкаркасы Чебоксарского района, возле старого дуба и памятного камня, посвящённого предводителю чувашского ополчения князю Буртасу, состоялась встреча, приуроченная ко Дню народного единства.

На мероприятии  приняли участие Чувашские поэты Михаил Юхма и Юрий Чутай, певец Олег Самана, Галина Григорьева, передает наш местный корреспондент Николай Смирнов. Он сообщил, что мероприятие организовано с соблюдением всех  санитарных норм.

Следует отметить, что Михаил Юхма – автор вышедшего в 1966 году романа «Дорога на Москву», который неоднократно переиздавался, а сейчас включен в список произведений, рекомендованных для внеклассного чтения по истории во всех школах России. Народный писатель на протяжении многих лет изучал историю становления чувашского народа, его корни, самобытность.

Заведующая Шобашкаркассинским клубом Любовь Иванова встретила гостей  хлебом-солью и домашним пивом. Майя и Светлана Григорьевские в двух котлах приготовили солдатскую кашу и травяной чай. Михаил Юхма провёл презентацию своей новой книги «Болгаро-чувашский герой Атаман Ермак», а затем почетные гости подарили свои издания жителям деревни.

Дальнейшее знакомство памятными местами продолжилось на родине  атамана Ермака в Моргаушском районе. Здесь гости остановились на месте Акрамовского восстания 1842 года. Подробнее читайте в следующем номере газеты «Таван Ен»

справочно 

В своем историческом романе «Дорога на Москву» народный писатель, академик, известный исследователь истории чувашского народа М.Н.Юхма рассказывает о самом поворотном моменте в истории народов Поволжья и Московского царства. Это было время, когда в Москве хозяйничали иноземцы и продажные бояре. Впоследствии эти годы были названы «Смутным временем».

И в это тяжелое время по призыву Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского все народы государства поднимаются, чтобы изгнать из Москвы иноземцев и продажных бояр, освободить родную землю. В такое трудное время на помощь русскому народу приходят и чуваши, и многие люди бывшего Казанского царства. И возглавляет их чувашский князь Буртас. Об этом пишет Мишши Юхма.

Исторический роман «Дорога на Москву» — один из самых лучших произведений народного писателя Чувашии. Роман написан им еще в юные студенческие годы. Первый раз на родном языке он напечатан в 1966 года, а на русском в 1968 году. Хочется подчеркнуть, что на русском языке он издан в самом известном в те годы издательстве «Советский писатель». Читатели и критики, вся литературная общественность Советского Союза, так называлась тогда большая страна, сразу же признала за М.Юхмой выдающийся талант, умение в малое вместить очень большое. Во многих газетах и журналах тех лет («Правда», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Сельская жизнь», «Огонек», «Дружба народов», «Коммунист» и др.) вышли восторженные статьи о романе. Самые известные писатели и критики (Сергей Михалков, Георгий Ломидзе, Искра Денисова, Сергей Баруздин, Виктор Чалмаев, Леонид Кудреватых, Семен Шуртаков, Виталий Василевский, Георгий Ладонщиков, Владимир Савельев и др.) в своих статьях и выступлениях высоко оценили молодого, но талантливого чувашского писателя. А Минестерство образования РСФСР включило его в число книг для внеклассного чтения во всех школах России.

С тех пор роман трижды переиздавался и на чувашском, и на русском языках в разных издательствах. Это будет четвертое издание на русском языке. Известно, что Минестверство образования Чувашской Республики включило этот роман для изучения в учебник для 9-ого класса. Мы, читатели, литературная и научная общественность считаем, что это очень правильное решение. Молодое поколение должно знать историю, должно гордиться великими делами своих предков.

Главный герой романа — чувашский князь Буртас. Сохранились многие легенды, исторические предания и народные песни о Буртасе. Все они сейчас записаны и хранятся в разных архивах, в том числе и в личном архиве писателя М.Юхмы.
Имя Буртаса теперь уже известно не только на его родине в деревне Шубашкаркасси Чебоксарского района, не только в Чувашии, но и во всей нашей великой России.
В Чебоксарах одна из самых красивых улиц названа его именем.
Сохранился старый дуб на территории бывшей вотчины Буртаса. Народная молва утверждает, что под этим дубом умер Кузьми Минин. Он, будучи по заданию царя в Казанских краях, тяжело заболел, решил подлечиться у своего друга чувашского князя. Буртас встретил своего друга, но во время переезда через реку Унга они провалились под лед. Минину стало хуже и он, не доехав до дома Буртаса умер, под этим дубом. Шубашкаркассинцы с благоговением сохраняют этот старый дуб.

День народного единства в д. Шобашкаркасы


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости