Региональный центр компетенций при Фонде развития промышленности Чувашии подвел итоги реализации национального проекта «Производительность труда» на ООО «Мега Юрма», занимающемся производством и переработкой мяса птицы.
⠀
Проект стартовал на предприятии в марте 2022 года. Полгода эксперты РЦК совместно с коллективом фабрики внедряли бережливые технологии в процесс разделки и упаковки мясной продукции. Данный производственный поток составляет свыше 70% в доле выпуска продукции всего предприятия.
⠀
Основными проблемами, которые эксперты РЦК выявили в ходе реализации проекта, были простои оборудования из-за поломок, долгая переналадка, излишние перемещения персонала, продукции и тары внутри цеха, нерационально оборудованные рабочие места и места хранения.
⠀
«Нами фиксировались мельчайшие детали в производственном цикле, которые в результате выливаются в часы потерянного времени в год. К примеру, за счет ускорения на 20 секунд процесса замены рулона с упаковочной пленкой в год удастся сэкономить более 100 часов. И таких, казалось бы, незаметных процессов в производственном потоке сотни и тысячи», – рассказывают в РЦК.
⠀
В результате внедренных улучшений на 65% сократилось время изготовления продукции, на 94% увеличилась производительность сотрудников, также почти вдвое сократились объемы незавершенного производства.
Министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев отметил, что обучение специалистов применению инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» – крайне важная тенденция, позволяющая уже имеющиеся ресурсы использовать по максимуму и с наименьшими потерями.
Предприятие не планирует останавливаться на достигнутом – в ближайшей перспективе улучшениям будут подвергнуты потоки по производству фарша и мясной продукции в маринаде.
Источник: Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики