Ученики Кугесьской школы в музее «Бичурин и современность»: 200 лет со дня возвращения Никиты Бичурина из Китая в Россию

В этом году исполняется 200 лет со дня возвращения из Китая в Россию нашего земляка, уроженца д. Типнеры Чебоксарского района Н.Я. Бичурина. Учащиеся 9 «А» класса Кугесьской СОШ №1 вместе с учителем Ивановой С.Ю. посетили мероприятие в музее «Бичурин и современность», посвященное этому событию.

Петербуржский период в жизни Н.Я. Бичурина был самым блестящим, плодотворным и насыщенным. Однако ему предшествовали нелегкие испытания: суд под контролем царя Александра I, ссылка на остров Валаам и заточение в мужском монастыре.

15 мая 1821 г. члены Девятой духовной миссии во главе с Иакинфом Бичуриным, пробыв в Китае около четырнадцати лет, двинулись из Пекина в обратный путь – на Родину. С собой у них был важный груз – ящики с книгами, рукописями и другими предметами огромной научной ценности, весившими в общей сложности около 400 пудов. Иакинф (Бичурин) был главой девятой духовной миссии с 1808 по 1820 год. Она была прорывом во всей истории миссии и оставила заметный след в мировой синологии.

Однако далеко нерадостным было возвращение Н.Я. Бичурина в Россию. Руководители Синода, мало интересовавшиеся проблемами ориенталистики, знали об  увлеченности главы миссии научными занятиями. Поэтому 24 августа 1823 года по указу духовных властей Н.Я. Бичурин был лишен сана архимандрита и отправлен на вечное заточение в мужской монастырь на острове Валаам.  

Благодаря стараниям своих друзей, в частности, барона П.Л. Шиллинга фон-Канштадта (дипломат, организатор первой в России литографии, изобретатель электромагнитного телеграфа, видный Чиновник Азиатского департамента МИД, член-корреспондент РАН по разряду литературы и древностей Востока) в 1826 году Н.Я. Бичурин покидает келью Спасопреображенского Валаамского монастыря и выезжает в Петербург. С этого момента до самой смерти постоянным местом его жительства станет  Александро-Невская лавра. Н.Я. Бичурина в качестве переводчика зачисляют в Азиатский департамент Министерства иностранных дел, избирают членом-корреспондентом Российской Академии наук, в тесном сотрудничестве  с которой он будет находиться до конца своей жизни, а также награждают званием почетного библиотекаря Публичной библиотеки.

Именно в Санкт-Петербурге будут изданы все труды Н.Я. Бичурина. В общей сложности, они составляют 7,5 тысяч страниц печатного текста, а рукописное наследство превышает 10 тысяч листов. Обладая поразительной работоспособностью, Н.Я. Бичурин одну за другой издавал книги по истории народов Центральной и Средней Азии, готовил новые переводы и оригинальные исследования, так что имя его не сходило со страниц русских и зарубежных журналов. О нем говорили и писали как о крупном русском ученом, стоявшем во главе европейской ориенталистики. Ученый монах, знаменитый синолог Иакинф становится желанным гостем в литературных салонах столицы. Там он знакомится с В.Г. Белинским, Н.А. Некрасовым, И.И. Панаевым, И.А. Крыловым, другими писателями и деятелями культуры того времени. На одном из литературных субботников у князя В.Ф. Одоевского – известного литературного и музыкального деятеля – он познакомится и с А.С. Пушкиным. Их знакомство перерастет в крепкую дружбу и плодотворное сотрудничество.

Похоронен Н.Я. Бичурин также в Санкт-Петербурге, а именно в Некрополе Александро-Невской Лавры. На его могиле установлен обелиск из черного гранита, на котором выбита эпитафия на китайском языке «無时勤劳垂光史册». В переводе она гласит: «Своими трудами снискал себе место в истории».

Источник: музей «Бичурин и современность» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости