Фабрика «Паха тере» удостоена диплома I степени на «Этноподиуме на Байкале»

Х юбилейный фестиваль «Этноподиум на Байкале» вчера завершился  на площадке базы отдыха «Байкал-Трек» в Куркутском заливе Ольхонского района Иркутской области. «Этноподиум» —  праздник национального костюма, моды, дизайна и ремесел, единства многонациональной культуры народов Евразийского пространства. Участниками фестиваля стали жители разных стран от 5 лет до 80 лет: студенты профильных учебных заведений, мастера народного творчества, любители, известные дизайнеры, Театры мод. В мероприятии  приняли участие искусствоведы и эксперты из зарубежных стран: Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Китай, а также  из Москвы, Бурятии, Уфы, Казани, Крыма, Хакасии, Ханты-Мансийского автономного округа и Чувашии.

Первый приз в номинации «Стилизация традиционного костюма» достался фабрике  художественных промыслов «Паха тере» из Чувашии.В коллекции фабрики были мужские и женские костюмы,  как стилизованные под старину,  так и современные.

Как рассказала заместитель директора фабрики  Маргарита Павлова, отличительной чертой этих костюмов является вышивка, которую сами чуваши считают своим национальным достоянием. К слову, в иркутском выставочном центре имени Рогаля до 19 августа этого года еще работает экспозиция чувашской культуры, где тоже представлены, в том числе, вышивки, но уже не на одежде, а на плоскостных объектах.

В рамках «Этноподиума» состоялись  отборочные туры, мастер-классы, выставки, гала-показ, экскурсии по историческим и сакральным местам.

23.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости