Чебоксарский район присоединился к акции «Строителям безмолвных рубежей…»

28 октября в Чувашской Республике дан старт акции памяти «Строителям безмолвных рубежей…». Она приурочена к началу возведения Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии. Эти военные объекты начали воздвигать на территории республики 28 октября 1941 года, чтобы не допустить продвижения фашистских захватчиков вглубь страны.

Общая протяженность Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии составила 380 км. Более 170 тыс. человек, в основном женщины и подростки, рыли окопы, обустраивали землянки, блиндажи и командные пункты. В общей сложности они лопатами и кирками подняли около 5 млн кубометров грунта.

5 ноября к акции присоединился и Чебоксарский район. Работники Центрального Дома культуры, Абашевского клуба-музея и Синьяльского Дома творчества, одетые в одежду тех времён, постарались передать атмосферу 1941-го года. Подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей — это подвиг в первую очередь наших женщин. Когда в 1941 году мужчины ушли на фронт, именно им и подросткам досталась роль защитников тыла. Их руками были возведены 380 км оборонительных укреплений. И пусть о местоположении траншей и дзотов сейчас можно только догадываться, мы обязаны сохранить память о том, что сделали чувашские женщины и дети для целой страны.

По материалам Централизованной клубной системы Чебоксарского района

Чебоксарский район в акции "Строителям безмолвных рубежей"


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости