Через 42 года – сосчитал до десяти на чувашском

«И люди не могли на них глядеть без слез и сострадания, хотелось уберечь их, обогреть, дать им приют, ласку и внимание»

После приезда эвакуированных ленинградских детей потянулись в Ишаки со всей округи местные жители с продуктами, одеждой, обувью. Многие не остались в стороне, всячески пытались помочь и поддержать ребятишек.

Среди эвакуированных было по нескольку детей из одной семьи: сестра и два брата Феофановых, по двое – Горбуновых, Дмитриевых, Сосновских, Зотовых, Скородумовых, Шухгардт, Мыслик.

Мать гордится ими

Елизавета Ивановна Шухгардт приехала в Ишаки вместе со своими сыновьями и стала работать в детском доме воспитательницей. Старший сын Эдвин и муж умерли от голода еще в Ленинграде. Муж и жена Шухгардт трудились учителями в 52-й средней школе города на Неве: один преподавал физику в старших классах, другая – в начальных. Трое сыновей учились в той же школе в разных классах. «Началась проклятая война. 24 января 1942 года голод унес старшего брата, а 28 января, через четыре дня, и отца. К тому времени его как раз назначили директором школы. Мама пошла работать сторожем, потом заболела цингой и попала в больницу. Соседи отправили меня в приют, а затем определили в детский дом. В 1943 году нас эвакуировали, и я попал в Ядринский детский дом. Уже оттуда летом 1944 года меня перевели в Ишакский детский дом», – вспоминает младший сын Арнольд.

Братья Шухгардт встретились именно в Ишаках, и семья соединилась. Когда в 1948 году детдом перевели в село Калинино Вурнарского района, Арнольд и Гельмут вместе с матерью остались в Ишаках, окончили здесь среднюю школу. Кстати, оба учились на одни «пятерки». Елизавета Ивановна была хорошей и добродушной воспитательницей, дети ее очень любили и относились к ней как к матери. Она многое сделала для обессилевших детей Ленинграда.

В 1948 году Гельмут окончил школу в селе Ишаки и поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения на заочное отделение, стал ведущим инженером в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова. Арнольд же в 1952 году поступил в Чебоксарский энергетический техникум, потом заочно окончил Всесоюзный машинос-троительный институт и стал ведущим конструктором. Оба брата вышли в люди и нашли свое место в обществе.

Проживали они в г. Лытаркино в Подмосковье. Елизавета Ивановна жила вместе с семьей Арнольда и очень гордилась своими сыновьями. По причине ее неважного состояния здоровья младший сын не смог присутствовать на встречах бывших воспитанников, а Гельмут побывал на обоих встречах.

«В январе 1953 года судьба вернула меня в Чувашию, осенью 1954 года я уехал доучиваться, а 23 февраля 1956 года защитил диплом. С 11 мая 1956 года работаю в Москве в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова», – писал в письмах бывшему директору Ишакского краеведческого музея Галине Соловьевой Гельмут в 1986 году. Хорошо запомнилась ему встреча бывших воспитанников в июне 1985 года. Это было свидание с местами, где прошло их военное детство, с людьми, которых они запомнили на всю жизнь. О том, какие чувства он испытал во время встречи, Гельмут Шухгардт рассказал в своем письме, которое он написал в редакцию районной газеты.

В гостях у детства

Сестры Нина и Раиса Мыслик тоже попали в число воспитанников Ишакского детского дома. «Война застала нашу семью в Ленинграде. Отец ушел на фронт, мать направили копать окопы, и меня, шестилетнюю, вместе с младшей сестрой отправили в детский дом, а потом эвакуировали. Воспитатели, нянечки, поварихи и медсестры старались согреть сердца малышей», – вспоминала Нина Мыслик.

Раиса Эдуардовна окончила техникум торговли, работала технологом приготовления пищи. Живет в Магнитогорске. Ее сестра Нина выучилась на медсестру, вышла замуж, вырастила сына и дочь. 35 лет проработала в больнице диетической сестрой. Почетный донор России, награждена медалью «Ветеран труда». Жила на станции Ильинская Северского района Краснодарского края. Ушла из жизни в 2008 году.

В Ишаки Нина Эдуардовна приезжала на обе встречи. «Получила приглашение на встречу и не могла успокоиться. На меня такие воспоминания нахлынули, что слезы сами из глаз покатились. Мы оказались в гостях у детства. Через 40 лет жители села нас встретили хлебом с солью, с цветами, как самых дорогих гостей, – вспоминала Нина Мыслик. – Не высказать словами той благодарности, которую мы испытываем к ним. Мы, взрослые люди, обнимались, из глаз текли слезы радости. Вспоминали…»

Кроме этого ей запомнился момент, когда бывший директор детского дома Василий Сорокин снял белое полотно со стены, и взору присутствующих открылась мемориальная доска с надписями на чувашском и русском языках: «В этом здании в 1943-1948 годах находился Ишакский детский дом, в котором воспитывались дети, эвакуированные из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».

Их судьбы сплелись

Ишакский детский дом не только помог выжить и встать на ноги эвакуированным детям Ленинграда, но и стал неким очагом дальнейшего сплетения судеб. Мы уже писали в прошлых выпусках о создании счастливой семьи Василия Сорокина и Людмилы Дороненко. «Еще в детском доме я почувствовала, что директор на меня смотрит не так, как на других. Но он никогда ничего не говорил. В Ленинграде я стала получать от Василия Ефимовича письма. Часто, чуть ли не каждый день. Вот в один из приездов он признался и сделал мне предложение», – рассказывала Людмила Дороненко. По ее словам, они даже расписались только в 1957 году, когда у них уже подрастали две дочери. Они были счастливы, и штамп в паспорте для них не имел значения.

Воспитанники детдома Шура Савелова и Арвид Шмидт тоже поженились, вернувшись в Ленинград. Сорок четыре года они прожили душа в душу. Муж работал машинистом воздуходувок, а жена проработала 32 года на заводе. «В 1954 году вышла замуж за Арвида, в 1955-м – родила дочку, живем хорошо. У мужа здоровье плохое, и мне не позавидуешь, но я духом не падаю. Воспитываю внуков, их у меня двое», – писала Шура Савелова (Шмидт).

Из письма мы узнали, что в декабре 1945 года родственники забрали Шуру из детского дома в Ленинград. Образование у нее было всего 6 классов, как и у Арвида. Но жизнь заставила слишком рано повзрослеть, поэтому уже в 1946 году девочка Шура устроилась на работу. В Ишакском детском доме девочка подружилась с Тамарой Грамза, и всю жизнь они поддерживали друг друга, встречались каждое вокресенье, проводили все праздники вместе.

Арвид Робертович участвовал на обеих встречах. На первой из них он передал музею грамоту за отличную учебу на чувашском языке, которой был награжден в Ишакской средней школе, и сосчитал до 10 на чувашском языке. В 1999 году Арвид Робертович умер от отека легких.

Через всю жизнь воспитанники Ишакского детского дома пронесли благодарную память о воспитателях, о жителях чувашского села, которые научили их ценить тепло человеческой души, уважать повседневный труд на благо людей.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости