Что можно посмотреть в Чебоксарском районе в выходные?

Не надо далеко ездить, чтобы хорошо провести выходные и увидеть что-то интересное. Чебоксарский район может удивить и вас, если знать, куда отправиться.

Сад в честь покорителей космоса в д.Крикакасы

Сад представляет собой достаточно большую территорию, засаженную различными культурами. Здесь уже есть стелы в честь космонавтов, небольшой пруд, выложены тротуарные дорожки. В перспективе планируется строительство часовни, установка отработавшего свой срок самолета. Также на участке планируется построить макет космического корабля, установить стенд «Они были первыми».

На территории сада в 2017-2018 годах посажено более 600 саженцев груш, кедров, голубых елей. Планируется, что собранные с них плоды будут передаваться детским домам и школам-интернат.

Парк в д. Крикакасы 27.05.2018#таванен


Посадка саженцев в Саду покорителям космоса в д. Крикакасы


Этнокомплекс «Ясна» вблизи Студгородка в Кшаушском сельском поселении

Этноэкологический комплекс изначально планировали назвать «Янкӑр уçă», что в переводе означает «светлее светлого». Но специалисты в области туризма посоветовали ориентироваться на всех и выбрать русский аналог «Ясна». Ходить по нему и изучать постройки здесь можно неделю – настолько много информации вложено в каждый объект.

Каждый дом в «Ясне» построен из определенной породы дерева. Самый большой сделан из осинового бруса, для декора использованы дуб, липа, сосна. Считается, что осина обладает уникальным свойством вытягивать негативную энергию, поэтому здесь хорошо провести несколько дней, освободить разум от плохих мыслей. А смыть болезни поможет баня из осины. Вместо мыла вам предложат народное средство на основе угля – от чистоты кожа будет скрипеть. По старинному обычаю считается, что мужчину надо мыть веником из дуба, который чуваши почитали, как отца, из липы – как мать. Если моется мужчина, то в веник добавляли орешник, если женщина – березу.

Этнокомплекс Ясна в Чебоксарском районе Чувашии


Этнокомплекс «Чемень карди» в д.Малый Сундырь

В этнокомплексе вы можете посетить Центр краеведения и культуры, в котором кафе оформлено в старинном стиле, самое интересное в нем — Музей почтово-ямской станции, где собраны старинные предметы сохранившиеся до наших времен в единственном экземпляре.

Кроме того, на территории этнокомплекса есть ветряк, амфитеатр, домик Бабы Яги. При желании можно остановиться в гостинице.

Новые скульптуры и строения в этнокомплексе "Чемень карди"


Этнокомплекс "Чемень карди" в д. Малый Сундырь #таванен


Дом-музей предков  в д.Верхний Магазь и мемориальный комплекс в д.Ураево-Магазь

В д.Верхний Магазь местные жители самостоятельно обустроили музей. Сруб для его размещения выделил спонсор, а активисты собрали по сусекам старинные предметы быта, мебель и создали внутри атмосферу прошлого века.

Дом-музей предков в д. Верхний Магазь


В д.Ураево-Магазь можно посмотреть мемориальный комплекс «Память», на территории которого есть часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы, памятник участникам войны, стела.

2 сентября в мемориальном комплексе "Память"


Открытие памятника в д.Ураево-Магазь 17.07.2019


Мемориальный комплекс в д.Ураево-Магазь #таванен


Туристический комплекс «Заимка» в д.Чиршкасы Синьяльского сельского поселения

Здесь построены гостевые дома, русские бани, уютная гостиница, конно-спортивный комплекс, семейный трактир русской кухни «Гуляй поле», а также летняя кухня и чайный комплекс. Здесь действует казачья община, которая проводит ритуалы посвящения в казачество своих детей. Ритуал проходит таким образом: сначала отец и сын просят благословения у старейшин общины и войскового батюшки, ему задаются вопросы: «Веруешь ли в Бога? Хочешь ли стать казаком? Крещеный ли ты?». Далее мальчика сажают на коня и проводят круг под уздцы. По обычаю, если ребенок упадет с лошади, то это плохая примета. После будущий казак спрыгивает на бурку, и его подкидывают вверх три раза под крики «Любо!».

В комплексе  можно в выходные порыбачить на прекрасном водоеме.

В конно-спортивном клубе патриотического воспитания «Отрадный» при туристическом комплексе «Заимка» в д. Чиршкасы Синьяльского сельского поселения обучают джигитовке —  владению различными видами кавалерийского оружия, акробатическим и гимнастическим упражнения на скачущих лошадях.

Комплекс "Заимка" в д.Чиршкасы Чебоксарского района


Также вы можете осмотреть ветряные мельницы в д.Шоркино Сарабакасинского сельского поселения, купеческие дома в с.Альгешево и д. Шоркасы (в нем размещается ФАП), здание школы, построенной великим чувашским просветителем Иваноя Яковлевым в с. Икково Сирмапосинского сельского поселения, клуб любителей рыбалки в д.Чиганары Ишакского сельского поселения. 

11 резервных туристических мест Чебоксарского района: экскурсы в историю, погружение в казачество и свой Кулибин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости