Алкогольная зависимость. Выход всегда есть

Передо мной пациент, состоящий на диспансерном учете с 2015 года,  с супругой.  Михаил  живет трезво 2 года 11 месяцев. Передо  мной красивая семейная пара. Он – симпатичный, интересный, образованный 42- летний мужчина, имеющий работу. Она – красивая интеллигентная женщина, само воплощение «хранительницы домашнего очага».

Михаил рассказал свою жизненную историю: «Пить я больше не собираюсь. Я понял за эти годы, что алкоголь все равно сильнее меня и бороться с ним бесполезно. Это слишком серьезный противник. Я признал свое бессилие перед алкоголем, признал, что моя жизнь стала неуправляемой. Я сильнее алкоголя тогда, когда он находится в бутылке и не попадает в рот. Спасибо врачам  психиатрам-наркологам за то, что помогли это осознать. Да, я – алкоголик, больной зависимый человек, но сейчас я не пьющий алкоголик.  Я вспоминаю, как пил и как  допился до «белой  горячки», как я чуть было не потерял семью… Страшно вспомнить… А сейчас, освободившись из «рабства» алкоголя, вновь стал сильным, независимым  человеком. Когда-то потерял работу, ведь никому не нужен пьющий работник. А сейчас работаю на новой работе, занимаю ответственную должность. Я нужен своим подчиненным, своей жене только трезвым. Мы с супругой воспитываем 13-летнюю дочь. Это трудный переходный возраст. Я чувствую, как я нужен собственной дочери… Моей дочери нужен трезвый отец…»

Жена, внимательно выслушав мужа, продолжила: «Я вспоминаю. Как тяжело нам приходилось в те годы, когда  Миша пил, мы были на грани развода. Возвращаясь домой пьяным, он устраивал скандалы по малейшему поводу, бывало и без повода. Дочь плакала, боялась отца, у меня была тяжелая депрессия, ведь я не привыкла к такой жизни. Я выросла в семье, где не только  ругани, но и грубого слова никто никому не говорил… После лечения в наркологическом диспансере Михаил начал меняться в хорошую сторону. Нашел новую работу, каждый месяц ходил к участковому врачу психиатру-наркологу, проходил курсы противорецидивного лечения в отделении медицинской реабилитации. Я набралась терпения и во всем помогала ему, поддерживала, как могла. Отношения в семье у нас стали налаживаться, восстановилась доброжелательность, гармония, появилось взаимопонимание, пришло долгожданное спокойствие, мир. Дочь стала спокойнее, начала лучше учиться, лучшим советчиком в решении своих «проблем» считает папочку».

Таких историй можно описать много, этот случай не единичен.

Слово «ремиссия» означает полное воздержание от употребления алкогольных напитков. На продолжительность ремиссии влияют многие факторы:

  • длительный терапевтический контакт с врачом психиатром- наркологом,
  • длительность подерживающей терапии,
  • особенности личности (отчетливые психопатические черты, такие, как возбудимость, неустойчивость, внушаемость, уменьшают продолжительность ремиссии),
  • социальные и семейные факторы (более длительные и устойчивые ремиссии возникают у лиц, которые дорожат своей работой, особенно у квалифицированных специалистов. Этому способствуют и налаженные семейные отношения, понимание близкими людьми задач  лечения и морального состояния того, кто бросил пить).
  • возраст (наиболее продолжительные ремиссии бывают у мужчин в возрасте от 30 до 55 лет),
  • пол (при прочих равных условиях у мужчин ремиссии продолжительнее, чем у женщин).

Стойкая ремиссия формируется в тех случаях, когда после лечения появляются новые профессиональные и жизненные интересы, формируются новые межличностные связи. В ряде случаев новая ориентация столь значительная, пациенты полностью охвачены появившимися интересами и их реализацией, что происходит своего рода личностный рост, напоминающий «вторую жизнь», «жизнь с нуля». Ремиссии в этих случаях бывают весьма стойкими.

Таким образом, в длительности и стойкости ремиссии у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Играет важную роль совместное сотрудничество пьющего, его семьи и врача психиатра- нарколога. Только общими усилиями можно достичь положительных результатов.

Если у вас или ваших близких возникли проблемы, связанные с алкоголем, обращайтесь  в Республиканский наркологический диспансер, который расположен по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6.

                                                      

Надежда Куракина, заведующая отделения медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости