Викторов Геннадий Александрович: предприниматель,  изобретатель, писатель

2 февраля день рождения отметил предприниматель,  изобретатель, писатель и военный журналист Геннадий Викторов. В интервью он рассказал о своей жизни, деятельности и карьере.

-Расскажите о своем бизнесе.

-У меня – небольшая фирма, которая  занимается ремонтно-строительными работами. Она функционирует, люди работают.  Забот много: нужно организовать производство, платить людям зарплату,  не забывать про налоги.

Принимаем участие в строительстве жилых домов для военных в Краснознаменске,  других городах Московской области.

Моему бизнесу – одиннадцать лет: занимаюсь им с тех пор, как уволился из рядов Вооруженных Сил.

-Где вы родились, когда? Где учились?

-Родился я в деревне Анаткас-Марги Чебоксарского района Чувашии в 1951 году, 2 февраля.

Учился  в Анаткас-Маргинской восьмилетней школе, затем окончил Ишакскую  среднюю школу и поступил  в Московский экономико-статистический институт. После его окончания  в 1973 году  был призван в ряды  Вооруженных Сил. Мне присвоили звание лейтенанта и отправили на Камчатку. Службу проходил в космических войсках, Главном управлении космических средств, так тогда называлось.

На Камчатке прослужил пять с половиной лет, после этого меня перевели в Подмосковье. Продолжил  службу в Центре управления космическими аппаратами.

В основном моя работа  была связана с программированием,  обслуживанием программ, которые вели работу спутников.

В эти годы увлекся изобретательской деятельностью, писал заявки на изобретения. На одиннадцать заявок было получено положительное решение, мне выданы авторские свидетельства.

Часть из них нам удалось внедрить в жизнь. В результате их внедрения повышались надежность, качество выполняемых работ.

Они были связаны с программно-аппаратной деятельностью.

-За изобретения платили?

-Да. За каждое изобретение государство платило до двухсот рублей. До пятидесяти рублей одному человеку.  Правда, тогда изобретение принадлежало государству. Оно могло продать изобретение,  внедрить, практически без согласия автора.

Это уже потом начали выдавать патенты. Но чтобы их получить, изобретатель теперь сам должен платить деньги за экспертизу, регистрацию, потому что  становится  хозяином своего изобретения.

А прежде было иначе: государство упрощало процесс регистрации изобретения, но забирало его в свои руки.

-С чего начали изобретать?

-С циркуля, простого циркуля!

Оказывается, его можно придумывать, совершенствовать.  Мне,

правда,  не хватило новизны для того, чтобы получить авторское свидетельство на циркуль.

Циркуль обычно применяется при графике окружностей, а мы придумали инструмент, с помощью которого можно было вырисовывать разные фигуры, копировать изображения, предметы.

Когда сидел в архивах, убедился:  на предмет усовершенствования циркуля имеется около тысячи изобретений! Только на циркуль!

-Люди изобретают велосипед?

-Усовершенствовать можно все!

По велосипеду патентными ведомствами выдано двадцать с лишним  тысяч патентов. Процесс изобретения и внедрения новаций продолжается.

Любую вещь, как бы она ни была хороша,  можно улучшать, повышать ее надежность, расширять функциональные возможности.

Например,  устройство состоит, скажем, из ста деталей. Ты, не меняя и не нарушая ничего, выкинул из их перечня пять деталей. Если устройство после этого надежно работает, то сокращение перечня деталей уже считается усовершенствованием и изобретением. Потому что  конструкция становится легче, повышается простота управления, надежность функционирования.

Когда  я  начинал коллекционировать авторские свидетельства,  еще не понимал, что такое изобретение. Пришлось вникнуть. Сидел в архивах, изучал  изобретения, сделанные другими людьми.  Долго рассказывать…Изобретал дымовые трубы. Потом перешел ближе к своей работе, компьютерам.

-В чем суть изобретения?

-Она – в новизне.

Новизна  в изобретательстве означает: до тебя никто не предлагал такого.

Изобретатель нацелен на поиск:  предложение должно содержать то, чего до сих пор не было. Новое качество, которого раньше не имелось.

Изобретательство научило меня  искать но-виз-ну!

В том же циркуле две ножки, два рычажка, ты  крутишь их и рисуешь круги.

А  вот если тебе нужен круг с почти нулевым диаметром?

Обычным циркулем круги малого диаметра уже не нарисуешь. А как это сделать? Надо в конструкции циркуля предусмотреть, чтобы одна ножка сгибалась. Вот такое предложение уже может быть признано изобретением, потому что  расширяет возможности инструмента.

Если изгибающуюся ножку придумал ты, это будет твоим изобретение. Если она придумана кем–то до тебя, то изобретения нет. Все просто.

Зубные щетки изобретаются – например, электрическая зубная щетка, бритвенные принадлежности  для безруких инвалидов.

Куча  изобретений, которые придуманы для людей с отклонениями здоровья.

Изобретательство захватывает, увлекает, это очень интересный процесс. Начинаешь совершенствовать не только простые вещи, но и вещи сложные.

Компьютеры – огромное поле деятельности для изобретательства.

Программу, которая выполняет определенную задачу, можно  представить как устройство, и получить на него патент.

Я в одно время сильно увлекся изобретательством. Но потом государство перестало платить за изобретения. Все надо было  делать самим: печатать,  платить за патентную экспертизу в институте, выдачу документов.

Многие талантливые люди ушли из изобретательской деятельности.

-Когда вы увлеклись журналистикой?

-В школьные годы,   в классе  шестом, начал писать в районную газету «Ленинец».

Однажды по весне  написал заметку о том, что в Анаткас-Маргинской школе провели День птиц, развесили скворечники.

Через некоторое время мне из редакции  пришел ответ: «Ваш материал опоздал, сообщения с других школах о таких днях пришли раньше. Потому мы его печатать не будем, но пишите нам о школьных событиях».

Я послушался совета, начал  писать корреспонденции  обо всех событиях. Летом писал о делах колхоза.

Мой любимый журналистский жанр – интервью с героем.

В нашем селе, внизу за домами, в овраге,  была  птицеферма.

В газете написали, что по своим показателям она передовая в районе.

Я загорелся, пошел на птицеферму, взял интервью у работниц. И оно было напечатано в газете.

Таких публикаций в школьные годы было много. Почтальон дядя Коля  встретит на улице,  подзывает и говорит: «Расписывайся в получении, тебе тут прислали девяносто две копейки. Гонорар из газеты».

Для школьника шестого класса  тогда это были деньги!

Мне было интересно. Хотелось стать журналистом.

Глядя на меня, мой школьный друг, сын председателя колхоза, Валера, сейчас он полковник милиции  в отставке,  тоже начал писать статьи в районную газету. Мы с ним писали как бы на спор, кто напишет интереснее, лучше, больше.

Когда  я  уехал в Москву,  увлекся учебой,  журналистикой не занимался. Хотя из Москвы можно было прислать много интересных материалов в чувашские газеты.

Но желание писать у меня было,  оно себя проявило, когда я в 1979 году перевелся в Подмосковье, Голицыно- 2.

В центральных военных журналах,  газете «Красный воин» Московского военного округа я напечатал много статей про изобретателей и рационализаторов.

Много сотрудничал с журналом «Техника и вооружения», он распространялся по Вооруженным Силам  СССР,  его читали в Болгарии, Германии, других социалистических странах.

Там тоже печатал  статьи  о рационализаторах и  путях развития вычислительной техники.

Начал немного сотрудничать с чебоксарскими, чувашскими газетами – «Хыпар», «Советская Чувашия».

В какой – то момент наладилось  общение  с депутатами Государственной Думы России, я стал делать материалы про них.

Познакомился с космонавтом Андрияном Николаевым. Мне тогда Пряников Виссарион Семенович, заместитель председателя Общества чувашской культуры Москвы, дал поручение передать ему документы: Николаев был председателем  Общества.

Я повез документы,  нашел  космонавта: после заседания  в  Госдуме России он шел в столовую. Пообщались, я передал ему документы. Он обещал их рассмотреть. Потом он приезжал на мероприятия Общества чувашской культуры. Простой, скромный, великий человек.

-Когда вышла ваша первая книга?

В 2004 году вышла моя первая книга – «Ман килес».

Я считаю, каждый человек должен оставить след. В виде книги, в виде работы, труда какого-то.

В Чувашии не очень любят  писать о соотечественниках.

Не только сейчас, всегда писали мало.  Летописи – нет.

Но академик Волков на меня сильное влияние оказал. После бесед с ним я начал понимать:  нужно оставлять память о роде, о жителях своей деревни, о ветеранах.

Решил написать книгу о своем роде, родственниках, людях, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Собрал материал и, сброшюровав, издал в книге «Ман килес».

Написал ее на чувашском языке. Писать мне тогда было очень сложно: начал забывать родной язык. Но смог вспомнить его…

Когда написал и напечатал, почувствовал радость неимоверную!

Сейчас мой сын заинтересовался нашей родословной. Каждый раз, когда еду в Чебоксары, заезжаю в архив. Там мы что-то накопали, семь поколений семьи сейчас известно.

Выясненные данные мы представили  в виде схемы, генеалогического дерева рода.

Когда у моей матери был юбилей, восемьдесят пять лет,  всем своим родственникам, племянникам раздал распечатанные на компьютере схемы генеалогического дерева.

Хочу это дело продолжать, расширять, дополнять.

-Расскажите о своей семье подробнее.

Отец и мать – из деревни Анаткас-Марги. Оба – 1924 года рождения. Отец участвовал в войне с Японией, был моряком Тихоокеанского флота, имел медали за участие в войне.  Работал в колхозе бухгалтером, строителем, мастером-десятником. Он выучился в Мариинско-Посадском техникуме на строителя и долгое время  строил  в колхозе фермы, мосты.

Меня тоже привлекал к строительству: еще школьником я научился некоторым специальностям.  Отец научил меня делать кирпичную кладку,  замешивать раствор, штукатурить, бетонировать…

Тогда я был уверен, что строительством заниматься мне не придется. Но все же  пришел в строительство.

Школьником я  трудился на строительстве фермы.

В этом году туда съездил. Посмотрел корпус, который строил: его  уже разобрали дачники, ничего не осталось, все – в таком запустении.

Мать моя рыдала, когда увидела все это.

Нет ни колхоза, ни совхоза, фермы не нужны, здания и сооружения просто разворовываются, разбираются.

В школьные годы  я научился строительным специальностям, которые мне пригодились, когда я создал свою строительную фирму.  Поначалу не хватало людей. Я брал лопату и мешал раствор,  залезал на «люльку», штукатурил, показывал пример.

Отец умер в 1993 году.

Мать, Анастасия Яковлевна, проработала всю жизнь в колхозе и совхозе овощеводом и на ферме.

Ее юбилей – 85 лет – мы отметили в Чебоксарах, все родственники собрались. Дай бог ей здоровья!

В семье  моих родителей  родилось  пятеро  детей.

Старшая  сестра, Лиза,  1948 года рождения, сейчас  на пенсии, живет в Чебоксарах.

Брат Николай – на два года моложе, тоже проживает в Чебоксарах.

Сестра Галина, она – бухгалтер, живет в городе Радужный Владимирской области, замужем за военным. У них  двое детей.

Сестра Лида – в Москве: долго трудилась на «ЗиЛе» фрезеровщицей на станке, сейчас работает в нашей строительной  фирме.

У нее тоже выросли  двое детей.

Мой сын, 1980 года рождения,  окончил МГТУ имени Баумана,  женат,  у него есть сын, Сашка, мой внучок.

Сын – специалист по робототехнике. Когда в фирме, где он работал,  произошло  сокращение, сын  пришел ко мне на стройку, занимается строительными делами вместе со мной.

Полная версия интервью – по ссылке.