В 2017 году в медицинских учреждениях Чебоксарского района (Чувашия) были приняты на работу 6 земских докторов. В настоящее время в муниципалитете трудится 31 земский доктор.
Как сообщила «Тăван Ен» начальник отдела кадров Чебоксарской районной больницы Алина Павлова, в Тренькасинское отделение общей врачебной практики на работу была принята врач терапевт, в Кугесьское отделение общей врачебной практики — врач-терапевт, в поликлинику п. Кугеси — окулист, хирург, лор, в больницу с. Ишлеи — невролог. Алина Владиславовна отметила, что теперь по новой системе аккредитации на работу принимаются не врачи общей практики, а врачи-терапевты. Сейчас потребности в земских докторах нет, но она может возникнуть в следующем году, когда пятилетний срок завершится у ряда врачей.
“Я пришла на работу в Тренькасинское отделение общей врачебной практики в начале сентября. В этом году я окончила ЧГУ им. И.Н. Ульянова по специальности “Лечебное дело”. Основная трудность — электронная документация, работа в программе, не все с первого раза получалось. В начале моей работы местное население относилось ко мне с настороженностью, но в ходе общения, после получения разъяснений на свои вопросы, лечения и диагностики они уже по-другому ко мне относятся, доверяют, поэтому приходят и благодарят. К нашему ОВОПу прикреплено около 2000 человек, 4 деревни. Каждый день я езжу на работу из Чебоксар. Я пошла сюда работать, поскольку здесь можно получить большую практику, мне нравится чувство ответственности за тех, кого я лечу. Я стажировалась до этого в больнице п. Кугеси, где мне помогали врачи, многое дали. Пока патовых ситуаций не было. Миллион рублей я уже получила, планирую купить жилье”, — рассказала молодой врач Тренькасинского отделения общей врачебной практики Ольга Алексеева.
Напомним, что врач по программе «Земский доктор», соглашаясь работать в сельской местности пять лет, получает миллион рублей.
Справочно
Минздрав России с недавних пор ввел аккредитацию специалистов, которая придет на смену сертификатам, дающим допуск к работе на 5 лет. Эти нововведения прописаны в законе «Об основах охраны здоровья граждан» № 323-ФЗ, и уже в 2016 году первичную аккредитацию прошли студенты, завершившие обучение по специальностям «фармация» и «стоматология». С 2017 года в эксперименте принимают участие выпускники всех медицинских специальностей, еще через год заработает первичная специализированная аккредитация для врачей, окончивших подготовку в ординатуре, а с 1 января 2021 года допуск к профессии по новой системе будут получать все медицинские специалисты.
Главное отличие аккредитации от сертификации в том, что экзамен проводится не вузом, выпускающим студента, а с привлечением профессиональных некоммерческих организаций, представителей работодателя и профессорско-преподавательского состава сторонних образовательных организаций
Ссылки по теме:
В Чебоксарском районе за 5 лет в программе «Земский доктор» приняли участие 29 врачей
26.10.2017
www.tavanen.ru