В рамках Года педагога и наставника в музее «Бичурин и современность» открылась фотовыставка

В рамках Года педагога и наставника в музее «Бичурин и современность» открылась еще  одна фотовыставка из серии «Династия педагогов» про заслуженного учителя Российской Федерации Вострикова Н.А. (1956-2021). Об этом сообщается на сайте музея.

Востриков Николай Андреевич родился в д. Крикакасы Чебоксарского района в семье Андрея Никитича и Лидии Михайловны. С 1963 по 1971 годы Николай учился в Яушской 8-летней школе. В 15 летнем возрасте  он и две сестры (12 и 9 лет) осиротели. Все деревенские хозяйственные дела и заботы по воспитанию, обучению и материальному содержанию младших сестер легли на ещё неокрепшие плечи. После окончания 7-го класса во время каникул работал рабочим в ПМК-65 на строительстве санатория-профилактория «Волжские Зори», в последующие летние каникулы – рабочим в тарном цеху Чебоксарского завода резинотехнических изделий. С 1971 по 1973 годы учился в Вурман-Сюктерской средней школе.

В 1973 году поступил учиться в Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева на художественно-графический факультет, на каинкулах работал прессовщиком Чебоксарского завода резинотехнических изделий. В 1977 году после 4 курса работал рабочим в отделе материально-технического снабжения на Чебоксарском приборостроительном заводе.

С 15 августа 1978 по 2021 годы 43 года трудился учителем трудового обучения, технологии, черчения и рисования в Кугесьской средней школе №1. С первых дней работы в школе Востриков Н.А. вел кружковые занятия «Резьба по дереву», «Авиомоделирование», «Ракетомоделирование», «Судомоделирование», «Автомобилемоделирование». Его воспитанники с 2000 г. становились победителями и призёрами: на районной – 77; на республиканской – 44; на Всероссийской – 11 обучающихся.

Николай Андреевич был награжден нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» за заслуги в области образования Российской Федерации (2000). Через 2 года стал лауреатом Премии Президента Чувашской Республики. Он был неоднократным победителем конкурса лучших учителей (2008, 2012).

Звания «Заслуженный учитель Чувашской Республики» Востриков Н.А. был удостоен в 2007 г., лауреат Премии Президента Российской Федерации за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование (2008), лауреат Премии Президента Российской Федерации за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание (2012).

В 2017 году получил высокое звание – «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Его дети продолжили путь педагога. Востриков Николай Николаевич (1979) тоже трудился в Кугесьской СОШ №1 (2001-2017), затем в методическом отделе Чебоксарского районного управления образования, директором Сятра-Хочехматская СОШ (2017-2019), гг. завучем по воспитательной работе Вурман-Сюктерской СОШ (2019-2022).

Вострикова Елена Николаевна (1981) работала в Кугесьской СОШ №1 (2003—2004), затем в Кугесьском лицее до 2018 года. Ныне трудится в СОШ №50 г. Чебоксары