В рамках Года педагога и наставника в музее «Бичурин и современность» открылась фотовыставка «100 лет со дня рождения учительницы Абашевской школы Васильевой А.П.»

В рамках Года педагога и наставника в РФ в музее «Бичурин и современность» учащиеся 8 «в» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» на классном часе познакомились с фотовыставкой «100 лет со дня рождения учительницы Абашевской школы Васильевой А.П.».  Об этом сообщается на сайте музея.

Васильева (Павлова) Анна Павловна (21.03.1923-11.04.1997) родом из д. Чиршкасы. Она родилась в семье участника Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны Краснова Павла Федоровича и Иулиты Андреевны.

В 1930 году поступила в Чиршкасинскую начальную, затем продолжила учебу в Кугесьской средней школе. В 1940-1941 гг. прошла курсы для учителей немецкого языка для 5-7 классов в Институте усовершенствования учителей. Направлена на работу в Старо-Айбесинскую школу Батыревского района. В 1942 году по приказу Наркомпроса была переведена учителем немецкого языка в Икковскую среднюю школу Чебоксарского района, где работала до 1944 г.

В 1943 г. поступила на факультет естествознания в Чувашский пединститут. По окончании учебы в августе 1947 г. была определена завучем Кугесьского детского дома, уже в октябре вернулась в Икковскую школу. Затем трудилась в Толиковской школе, с 1953 по 1980 гг. работала в Абашевской средней школе.

Ее супруг, Васильев Кирилл Васильевич, также учительствовал, а младшие братья также были педагогами. Краснов Геннадий Павлович (1932-2015) стал историком, кандидатом исторических наук, доцент Чебоксарский кооперативного института. Павлов Леонид Павлович (1936 г.р.) работал учителем физвоспитания и начальной военной подготовки в Абашевской школе, учителем истории в Кугесьской средней школе.

На музейном уроке присутствовал сын Васильевой А.П. – полковник в отставке Владимир Кириллович. Он поделился воспоминаниями о родителях-учителях. Как председатель совета ветеранов ВОСВОД Чувашии, он напомнил восьмиклассникам о правилах безопасного поведения на водных объектах в весенний период и правилах пожарной безопасности.