В Янтиковском округе заработала обновлённая сыроварня «Кубнинская»

 

В Янтиковском округе после комплексной модернизации заработала обновлённая сыроварня «Кубнинская». Это стало возможным благодаря республиканскому гранту «Перспектива», который позволил также установить новое оборудование.

Хозяйка сыроварни Татьяна Юркина из села Чутеево прошла обучение в «Школе фермера» и решила создать свой агробизнес. Защитив бизнес-план на отборе республиканского гранта «Перспектива», получила 8 млн рублей из республиканского бюджета и вложила их в модернизацию производства.

Сейчас в ассортименте производства такие сорта сыров, как: Сулугуни, Моцарелла, Чечил, Ламбер, Качотта, а также сыр-рулет с сухофруктами, с манго, с финиками, с кедровым орехом, натуральный йогурт и творог.

С продукцией сыроварни уже знакомы потребители в Урмарах и Янтиково, Канаше и Цивильске, Чебоксарах, Новочебоксарске и Батырево. Партии продукции везут в другие регионы, в частности в Москву и Киров. Сейчас ведутся переговоры по поставкам продукции во «ВкусВилл».

В планах вывести к 2025-му объем ежегодного производства до 22 тонн продукции.

Справочно, «Грант «Перспектива» – форма господдержки, которая действует исключительно в Чувашской Республике. Благодаря этой мере развиваются направления, которые ранее были практически не востребованы на территории региона. По гранту «Перспектива» на поддержку фермеров в 2024 году предусмотрено 150 млн рублей. Их получат производители, занимающиеся аквакультурой, овцеводством, ягодоводством, овощеводством открытого грунта и агротуризмом. Конкурс планируется объявить ориентировочно в июле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости