Династия дорожников

Почти 50 лет занимался своим любимым делом Казимир Шалькевич. Родился он в 1918 году в Белоруссии в многодетной семье. С началом коллективизации, в 1931 году, его семья была выслана на Дальний Восток в село имени Полины Осипенко Хабаровского края.

После окончания местной школы он поступил в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). Работал помощником машиниста на золотодобывающих рудниках. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии и попал в самую горячую точку Волховского фронта, где его тяжело ранили.

После госпиталя командование направило молодого человека в тракторную мастерскую, где ремонтировали военную технику. В 1943 году по долгу службы он оказался на Горьковском автозаводе и встретил красавицу Веру Кузнецову. Прощаясь, дал ей слово, что после окончания войны приедет к ней. Казимир Викторович слово свое сдержал: летом 1945 года они встретились и поженились.

Когда молодая семья собралась к ее родным, они узнали, что работы по его специальности там нет, поэтому чета направилась в г. Ядрин. Казимир Викторович устроился в систему дорожного строительства, ездил по всей Чувашии в поисках спецтехники, стройматериалов. В мае 1946 года семью Шалькевич перевели в Чебоксары, а через 5 лет назначили мастером по ремонту и уходу дороги «Чебоксары-Янзакасы». На тот момент участок был сильно запущен, все работы выполнялись вручную. Особенно трудно было в зимние месяцы, из-за сильных снегопадов. Надо было изготавливать специальные щитки из досок для задержания снега, постоянно очищать дорогу лопатами. К этой работе привлекали и жителей близлежащих деревень.

В 1960-х годах началась большая работа по посадке второго ряда лесной полосы. Огромную помощь в этом деле дорожникам оказывали учащиеся старших классов Абашевской школы. От водителей дальнего следования «Казань–Чебоксары–Горький» часто можно было услышать слова благодарности в адрес ДЭУ-713. С усилением грузопотока появились новые трудности: в осенне-весенний периоды появлялись трещины, просадки, ямы…

Власти Чебоксарского района часто обращались в ДЭУ-713 за помощью по благоустройству райцентра. Благодаря им в 1965-1975 гг. была заасфальтирована центральная улица, тротуары, стоянка у ресторана «Дубрава», дворы детских садов.

Мастер Казимир Шалькевич внес ряд советов по изготовлению смеси песка и соли против гололеда. Рядом с отцом трудились сыновья Анатолий и Станислав, супруга Вера Владимировна. Общий трудовой стаж этой семьи на дорожном строительстве 111 лет.

Труд ветерана Казимира Шалькевича отмечен боевыми и трудовыми наградами, орденом Отечественной войны и многими медалями, грамотами и денежной премией.

ЛЕОНИД ПАВЛОВ, ЧИРШКАСЫ