20 – 26 января – Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
Почему так важно регулярно проходить диспансеризацию?
Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Любые заболевания, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений.
Так, за 2024 год в ходе диспансеризации населения г. Чебоксары было выявлено более 29 тысячи различных заболеваний, из них более 13 тысяч случаев хронических неинфекционных заболеваний. Впервые зафиксирован 391 случай злокачественных новообразований, 11665 случаев сердечно-сосудистаой патологии, в том числе у 6935 из них – болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. У 2080 человек – болезни органов пищеварения, у 916 – сахарный диабет, у 689– болезни органов дыхания, и т.д.
Кроме того, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медосмотров позволяет выявить факторы риска развития данных заболеваний и помочь своевременно их устранить. Предотвратив факторы риска, можно снизить развитие заболеваний и их осложнений и, как следствие, укрепить здоровье, снизить риск инвалидизации и преждевременной смерти.
В прошедшем году у граждан выявлены следующие факторы риска развития заболеваний: избыточная масса тела у 30,8%, нерациональное питание у 23%, недостаточная физическая активность отмечена у 12% прошедших профилактические осмотры. Был выявлен и ряд других факторов риска.
Для коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации проводится углубленное профилактическое консультирование. Его цель – информирование и обучение пациента для повышения его ответственности к выполнению врачебных назначений и формированию поведенческих навыков, способствующих снижению риска заболевания. За 2024год углубленное профилактическое консультирование прошли 75425 человек.
– Кто и как часто может проходить диспансеризацию?
– Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр проводится всем гражданам в возрасте 18 лет и старше. С 40 лет диспансеризация проводится ежегодно, а в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризацию можно пройти раз в три года, во все остальные периоды проводится профилактический медицинский осмотр.
Какие исследования проводятся в рамках диспансеризации?
– В рамках диспансеризации пристальное внимание врачей обращено на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета, а также такого состояния у лиц пожилого возраста, как старческая астения.
Скрининг на сердечно-сосудистые заболевания – это определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, уровня общего холестерина в крови, электрокардиограмма. Эти исследования позволяют выявить гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность и риск возникновения инсульта.
Скрининг на злокачественные новообразования – это исследование кала на скрытую кровь, а также маммография, исследование мазка с шейки матки для женщин, анализ крови на простат-специфический антиген для мужчин. Цель данных исследований – выявление колоректального рака, рака молочной железы, женской половой сферы и простаты.
Скрининг на сахарный диабет – это определение уровня глюкозы в крови, скрининг на ХОБЛ – проведение спирометрического обследования, флюорография.
Диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом этапе проводится вышеперечисленные скрининг – обследования. По результатам первого этапа, в зависимости от полученных данных, врач – терапевт дает рекомендации по коррекции факторов риска, если они имеются, и определяет группу здоровья. При необходимости гражданина направляют на второй этап, для дополнительного обследования и консультации врачей специалистов. Если же после диспансеризации были выявлены хронические заболевания, врач ставит такого пациента на диспансерное наблюдение, определяя дальнейшую тактику обследования и лечения.
– Как пройти диспансеризацию? Нужна ли предварительная запись на осмотр?
– Пройти диспансеризацию можно в прикрепленной для медицинского обслуживания поликлинике, по месту проживания. Записываться на диспансеризацию можно через Госуслуги, колл-центр. А также можно пройти без предварительной записи, в кабинетах или отделениях медицинской профилактики поликлиник, минуя регистратуру. Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования и паспорт.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация для удобства работающих граждан также проводится в организованных коллективах по месту работы или учебы вне прикрепления к медицинской организации. Так за 2024 год около 16 тысяч горожан смогли пройти профилактические мероприятия на рабочем месте.
Подробная информация о медицинских организациях, на базе которых гражданин может пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, размещена на официальных сайтах медицинских организаций.
– Как пройти диспансеризацию там, где нет поликлиники, например, в селе, где есть только фельдшерско-акушерский пункт?
– Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают мобильные медицинские бригады совместно с фельдшером, который курирует населенный пункт, проводят комплексное обследование населения, в том числе и в мобильном фельдшерском пункте.
Новшества диспансеризации 2024
С 2024 года в состав профилактических мероприятий впервые вошло скрининг – обследование крови на антитела к гепатиту С. Пройти скрининг бесплатно раз в десять лет могут все россияне старше 25 лет.
Также с 2024 года в рамках диспансеризации предусмотрена оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин в возрасте с 18 до 49 лет, в целях выявления признаков заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность и течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития. Оценку репродуктивного возраста мужчин проводит врач-уролог или хирург, а женщин – врач акушер –гинеколог.
Агеева Л.В., и.о. главного внештатного специалиста по медицинской профилактике МЗ ЧР