Если книг читать не будешь – скоро грамоту забудешь!

Библиотека – это удивительное место, где живут книги. Мы привыкли к ним, бывает, что не всегда ценим и бережем их. А ведь до недавнего времени книга была единственным средством передачи знаний. Библиотека, в переводе с греческого – книга и шкатулка, хранилище («библио» – книга, «тека» – хранилище, шкатулка, то есть «хранилище книг»).

Вплоть до 1917 года в России государственная служба в библиотеках для женщин была закрыта. Для того, чтобы попасть на службу в Императорскую публичную библиотеку, нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки: знание русского, французского, немецкого, латинского, греческого языков. Стать почетным библиотекарем было труднее, чем академиком.

В 1921 году стараниями Надежды Крупской при народном училище в Петербурге была создана первая группа, студенты которой по окончании курсов получили профессию библиотекаря. И они все отправились работать в избы-читальни, которые сыграли большую роль в ликвидации неграмотности у селян.

По информации архивных материалов, в Тогашевской волости Чебоксарского уезда, куда входило 29 деревень, уже в 1919 году в 24 из них работали избы-читальни. Первая изба-читальня в Кугесях открылась 10 февраля 1919 года на 1 этаже красного двухэтажного кирпичного здания, которое располагалось по нынешней улице К. Маркса. Ее книжный фонд составлял 188 экземпляров, штат библиотеки состоял из 2-х человек. Заведующим библиотекой работал Михаил Ефимов. В 1927 году в библиотеке работал курсант областной партсовшколы Прокопий Евграфов, фонд библиотеки составлял свыше 1000 экземпляров, выписывалось 10 наименований газет и журналов.

Когда в Кугесях в 1931 году открылся Дом соцкультуры, библиотека переместилась туда и заняла просторный второй этаж. Заведующей библиотекой была назначена Екатерина Артемьева. Она закупала новые книги, привлекала комсомольцев и молодежь на сбор книг из частных коллекций, поднимала культурный уровень малограмотных крестьян. Молодежь ходила по деревням, знакомила сельчан с материалами газет и журналов. «Помню, как в Доме соцкультуры начали показывать немое кино. Мы два дня подряд ходили смотреть фильм «Броненосец «Потемкин». В здании было холодно, библиотекарь Екатерина Артемьевна приглашала нас на горячий чай, правда, он был без сахара, – вспоминает краевед Леонид Павлов. – Библиотека выписывала журналы, которые обычные люди не могли себе позволить, поэтому они с удовольствием приходили их читать. Некоторые по знакомству даже на ночь забирали и с утра приносили обратно».

По архивным данным, на 1 января 1934 года в Чебоксарском районе работали 23 библиотеки, 9 колхозных библиотек, 1 Дом соцкультуры, 2 профкомовские библиотеки. С 1935-го по 1936 годы по всей стране проходило всесоюзное соревнование среди сельских библиотек. По итогам этого соревнования Екатерина Артемьева была награждена Полным собранием сочинений В.И. Ленина, которое ей вручила Надежда Крупская. «Помню, библиотека располагалась на втором этаже. Я был культработником в Ишаках, и мне приходилось приезжать в Дом соцкультуры. Книги я в Кугесях не брал, читал в Ишакской библиотеке, но хорошо помню грохот ног поднимающихся по лестнице на второй этаж читателей. Там еще семинары проводились, возможно, и для нас, культработников, но этого я уже не помню», – вспоминает почетный гражданин Чебоксарского района Фадей Константинов.

Газета «Красная Чувашия» часто знакомила читателя с опытом работы районной библиотеки. К началу 1940 года число читателей дошло до 350 человек, а книжный фонд вырос до 5346 экземпляров. Выписывалось 20 различных журналов и 12 центральных газет. Появился читальный зал, а в фойе проводились выставки книг. Большую помощь библиотеке оказывали учителя местной школы и учащиеся старших классов. Они разносили книги по населенным пунктам района, помогали в оформлении подписки на газеты и журналы.

В 1950-1960 гг. коллектив районной библиотеки, возглавляемый Екатериной Артемьевой, отдает все свои силы продвижению книги в массы. В библиотеке насчитывалось более 19000 экземпляров книг, ими пользовались более 1000 читателей, работали 16 передвижек.

Екатерина Артемьева библиотечному делу посвятила 44 года, 23 года из них она была заведующей. К середине 50-х годов на работу в библиотеку прибыл Аркадий Владимиров, окончивший Цивильскую культпросветшколу, из деревни Янзакасы. В 1946 году в этом же здании открылась детская библиотека, книги в первое время занимали лишь 2 шкафа. Работу с детьми проводили Татьяна Романова, Евдокия Тимофеева. Выпускалась стенгазета, проводились читательские конференции, встречи с чувашскими литераторами. С 1965 года заведующей библиотекой стала Анфиса Васильева, число читателей перевалило за 1965 человек. В 1980 году библиотека перешла на 2-й этаж деревянного здания школы. Во многих деревнях открылись пункты выдачи книг из библиотеки.

В 2009 году учреждение перешло в новое здание, число читателей дошло до 33528, в музее фонда 368933 книги. Формы и способы работы библиотеки совершенствуются по сей день под руководством Галины Тимофеевой. Рядом с нею всегда Галина Самсонова, Светлана Иванова, Светлана Михайлова. Они работают в тесной связи с библиотеками на местах, стараются помочь в этом благородном деле.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВА, ЛЕОНИД ПАВЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости