В рамках ПМЭФ-2023 Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в экспертном диалоге на тему: «Устойчивое развитие и «зеленая экономика» в призме региональной повестки», который организовал ТАСС.
Спикерами выступили управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова, генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков, генеральный директор ГК «Трансэнергопром» Елена Климашевская, спецпредставитель Губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич, заместитель директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Анна Кузнецова, исполнительный директор общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин. Об этом сообщается на портале органов власти чувашской Республики.
Как сказал Глава республики Олег Николаев, Чувашская Республика входит в число 11 регионов страны, которые используют «зеленую экономику» как инструмент для обеспечения устойчивого развития, технологического суверенитета, локализации производственных процессов и перестройки логистических цепочек.
В 2023 году Чувашия приняла Концепцию устойчивого развития и план мероприятий по ее реализации на основе эффективного использования ограниченных ресурсов региона.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев рассказал: «Когда мы ранее говорили о «зеленой экономике», не все понимали, что это такое. А это процессы, связанные с возобновляемыми источниками энергии, и для устойчивого развития они имеют важное значение. Мы решили подойти к этому комплексно: смотрим на то, что у нас есть в распоряжении, видим перспективу и через призму устойчивого развития организуем нашу деятельность таким образом, чтобы действия были комплексны и синхронизированы. Подбираем технологии, которые обеспечивают быстрое достижение стандартов, минимизируют ущерб экологии и негативные для нее последствия. Таким образом, мы беспокоимся о будущем и сохраняем экологию в прекрасном состоянии, чтобы передать нашим будущим поколениям. Проанализировали, что больше всего вредит экологии – это отходы: коммунальные, производственные и так далее. Затем разработали четкую систему обращения отходов и определили, какая инфраструктура должна быть организована, чтобы обеспечить их стопроцентную сортировку и максимальную переработку. Далее создали систему обеспечения чистой питьевой водой граждан и бизнес. И теперь понимаем, какие технологии надо применять, сколько центров очистки нам надо построить во всей республике. Мы подписали соглашение, которым обеспечим генерацию дополнительных мощностей электроэнергии высокоэкологичным образом, снизим стоимость тарифа и решим иные вопросы развития производства и других сегментов жизнедеятельности. Эта концепция устойчивого развития позволяет цельно посмотреть на то, что мы должны сделать через два-три года, и дает возможность бизнесу видеть инвестиционные ниши, а людям – понимать, что будет меняться в их жизни, выбирать под это место жительства и строить свои планы. Мы будем с удовольствием делимся нашими наработками с коллегами из других регионов».
Вице-президент госкорпорации «ВЭБ.РФ» Дмитрий Аксаков предложил региону внедрить программу «зелёного» финансирования, используя инструмент «зелёных» облигаций. По его словам, Москва уже успешно выпустила первые народные «зелёные» облигации, которые позволяют людям вкладывать деньги в экологические проекты, такие как замена дизельных автобусов на электробусы. Он предложил Чувашии внедрить аналогичную программу в цифровом формате через портал Госуслуги, чтобы жители региона могли также участвовать в экологических проектах.
Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова подчеркнула, что бизнес не свернул с пути энергоэфективности и экологичности, и выбор пути в сторону устойчивого развития подразумевает решение проблем, связанных с новыми вызовами, касающимися использования ресурсов и подготовки кадров: «Появляется очень много возможностей партнерства. Сетевые электроэнергетические компании создают пути своих сетей, зарядные электрические станции. Это новые возможности развития – чистый электротранспорт, связанное с этим чистое безотходное производство и так далее. На каждый год – свои приоритетные цели, в этом – устойчивое развитие территории. Рядом с ней еще пять: чистая вода, доступная чистая энергия, инфраструктура инноваций, развитие и партнерство. И, занимаясь устойчивым развитием территорий, сразу решаются все задачи. В стратегии можно обозначить эти задачи. Уже 10 лет мы делаем оценку бизнеса с точки зрения фактора устойчивого развития и, несмотря ни на какие сложности, крупные компании продолжают эту стратегию реализовывать, это воодушевляет.
Руководитель Концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов заявил, что компания строит свою стратегию развития с учетом принципов устойчивого развития. Важным аспектом является партнерство со всеми, кто производит продукт, включая персонал, предприятия и органы государственной власти. Он отметил, что компания строит долгосрочную стратегию на 5-10 лет, используя принципы устойчивого развития, обеспечивая системное развитие самой республики. Компании, придерживающиея стратегии устойчивого развития, могут претендовать на определенные привилегии от банков.
Вице-президент госкорпорации ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков отметил, что Правительство России планомерно выполняет программы льгот для компаний, модернизируя их с экологической точки зрения. Есть, к примеру, программа, нацеленная на стимулирование экологически чистого транспорта.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев добавил: «Центральный банк говорит, что будет менять регулирование для банков, чтобы они охотнее разрабатывали и реализовывали такие кредитные программы. Бизнес-проекты, которые будут менять регион и делать его более привлекательным, экологичным и удобным для жителей, получат государственную поддержку. Мы все свои силы бросаем на то, чтобы сопровождать такие инвестиционные проекты в области промышленности. Одним из направлений программы устойчивого в развития является распределенная энергетика, которая уже имеет примеры успешной реализации республике. Компания «Трансэнергопром» занимается этим проектом и подписала с Кабинетом Министров Чувашии соглашение по строительству электрозарядной инфраструктуры. Первая заправочная станция уже работает в режиме 12х24, и количество машин, которые приезжают на нее, увеличилось вдвое. Другим направлением является замена транспорта на электрический».
Генеральный директор компании Елена Климашевская поделилась: «Проект был реализован при поддержке Правительства Чувашии и является частью строительства «зелёного» движения электрических машин. Новая заправка не только уникальна своей технической оснащенностью, но и прекрасно вписывается в архитектурный облик столицы региона. Благодаря успеху пилотного проекта, в этом году планируется строительство ещё двух электрозаправочных станций. Точки размещения которых уже определены. Кроме того, стартовало строительство газопоршневых установок, которые помогут снизить дефицит электроэнергии и сдержать тарифы на электрическую и тепловую энергию. Первый проект будет построен в селе Шоршелы Мариинско-Посадского муниципального округа. Все проекты планируется реализовать этом году». Также она добавила, что в планах проектирование двух энергоцентров по 120 МВт, создание солнечных станций на 10 МВт.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил, что сбалансированность системы – это ключевой момент в работе. Стремимся не только к развитию «зеленых» источников энергии, но и к обеспечению безопасности энергосистемы в целом. Главная цель – не повышать тарифы, а снижать их, при этом создавая генерирующее производство и обеспечивая замкнутость циклов.