Они дружили всю жизнь

В 2005 году, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, директор краеведческого музея села Ишаки Александр Миронов рассказал о своей дружбе со своими школьными друзьями Георгием Атамановым и Гельмутом Шухгартом, которые к тому времени ушли из жизни.

Александр Николаевич вспоминает, как в село приехали дети из блокадного Ленинграда и для них организовали детский дом. Старшую группу размещали в доме купца Костина (ныне здание краеведческого музея села Ишаки). Кроватей не было, стульев и столов было мало. Местные столяры наспех сколотили нары и скамейки.

«Было видно, что по сравнению с нами, они были бледными, худощавыми и не по-детски серьезными. Они с любопытством смотрели на нас и слушали как мы говорим на чувашском языке. Постепенно мы подружились, – вспоминает Александр Миронов. – Я, мой двоюродный брат Георгий Атаманов, Николай Самарин из деревни Хора-Сирма и я сдружились с Гельмутом Шухгардт».

По его словам, ленинградцы учились хорошо. Всегда были аккуратно одетыми, у мальчиков костюмы, черные ботинки и у каждого был портфель. Гельмут часто был в гостях у Александра, его мать относилась к нему как к сыну.

Окончив 10 классов, Гельмут Шухгардт поступил в Ленинградский приборостроительный институт, Гера Атаманов – в Казанский медицинский институт, Коля Самарин – в Чувашский сельскохозяйственный институт. «Мы всегда держали связь, встречались во время каникул, говорили о пройденных годах и мечтали о будущем», – вспоминает Александр Николаевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости