О пользе грудного вскармливания для матери и ребенка

31.03–06.04 Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога)

 

Грудное вскармливание, равных которому нет, является идеальным источником не только белков, жиров и углеводов для младенца, а также и уникальных биологически активных веществ, специфических и неспецифических защитных факторов, олигосахаридов, гормонов, «полезных» бактерий, макрофагов, полиненасыщенных жирных кислот, которых вовсе нет в детских сухих смесях.

Разве возможно сравнить чувство защищенности малыша и психологический комфорт под крылом материнской любви с кормлением из бутылочки. Постараться приложить кроху к груди с первых минут после появления на свет, поскольку после родов, лишь первые пару дней, молочная железа вырабатывает молозиво, состав которого в отличие от грудного молока ещё более уникален (содержит антитела и минералы, калий, кальций, белки) и требуется его совсем немного для ощущения сытости и здоровья карапуза. Количество молока увеличится уже через два-три дня после рождения малыша.

Новорожденного рекомендуется кормить 10-12 раз в сутки, тогда, когда он голоден, вне зависимости от того, как долго он пребывает у груди. В то же время, перекармливать малыша не рекомендуется из-за боязни молодых родителей, что у ребёнка недостаточно пухлые щёчки и он не добирает в весе. Желание сверх меры покормить карапуза наблюдается чаще всего у мам, чьи дети питаются молочными смесями. Помните, что младенцы с избытком массы позднее начинают переворачиваться, ползать, ходить, более аллергичны и чаще болеют. Но и слабый набор веса чреват проблемами с развитием.

Незаменимость и отсутствие альтернатив грудного вскармливания очевидны. Помимо питательной функции грудное молоко способствует гармоничному нервно-психическому развитию младенца, благотворно влияет на развитие интеллекта и социальную адаптацию ребенка в последующем.  У детей на естественном вскармливании словарный запас значительно богаче, малыши легче обучаются чтению и письму, мыслят более образно, у них легче формируется вербальная память, реже возникают аллергические заболевания (астма, экзема), растёт устойчивость к гриппу и простуде, понижается риск правильно формируется прикус. Впечатляют также отдаленные эффекты вскармливания грудным молоком – снижение во взрослой жизни рисков развития сердечно-сосудистой патологии, ожирения, высокого уровня холестерина, сахарного диабета.

Грудное вскармливание не менее полезно для здоровья матери. Оно уменьшает риск развития рака яичников и молочной железы, а также послеродовой инфекции, помогает убрать лишний вес.  Кроме того, при кормлении вырабатывается гормон окситоцин, позволяющий матке сократиться до первоначального размера.  Польза для матери и ребенка велика даже в плане психологического здоровья. В процессе кормления  устанавливается крепкая привязанность и доверие между мамой и малышом, создаётся психологический комфорт, который способствует правильному функционированию психики, что послужит прекрасным заделом на всю последующую жизнь.

Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru.

 

С.А. Болодурина, врач-методист БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости