Пантелеймоновны больше нет…

10 сентября исполнилось 40 дней, как ушла из жизни почетная жительница села Ердово Юлия Ильина, известная всем в деревне, да и в районе, как «Пантелеймоновна».

Юлия Пантелеймоновна Ильина родилась в 1937 году в деревне Ердово в семье учителей. Ее дед Яков Ильич Ильин был учителем, пять дочерей которого тоже стали педагогами. С 1945 по 1949 годы Юлия Ильина училась в Ердовской начальной школе. После окончания Акулевской средней школы поступила вместе с будущим мужем Георгием Ильичем Ильиным в Мариинско-Посадскую школу механизаторов широкого профиля. Трудовую деятельность Юлия Пантелеймоновна начала с 1957 года в бригаде овощеводов, затем почти 20 лет проработала бригадиром овощеводческой бригады в СХПК «Атлашевский».

Когда она работала в колхозе, маленьких детей оставляла в люльке и уходила косить, молотить зерно, работала и в поле, и на току. Как-то она ушла на работу, поручив младшего остальным. Пришла домой и с удивлением обнаружила люльку прямо посреди комнаты, рядом – дитя, у которого сна ни в одном глазу. Оказалось, что старшие хотели поскорее уложить младенца и улизнуть на улицу, а тот никак не засыпал. Тогда они взяли и легли в люльку, которая оборвалась и с грохотом упала на пол. Ребенок остался без сна, а старшим потом пришлось чинить люльку.

За свою примерную трудовую деятельность она получила много наград. В 1971 году Юлия Ильина была награждена медалью «За успехи в народном хозяйстве», затем медалью «Ветеран труда». В 1973 году была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1978 — орденами «Материнская слава» II и III степеней. В 1982 году она была ударником коммунистического труда, в 1984 награждена орденом «Знак Почета». Была депутатом нескольких созывов сельского Совета, депутатом районного Совета.

С 1962 года по 1966 годы работала заведующей клубом д. Атлашево. Вместе с фольклорным коллективом «Çавал» она побывала в разных районах республики. Юлия Ильина всегда расстраивалась из-за того, что деревенские жители начали забывать такие традиции как святки, сурхури, питрав. «Плохо, что многие традиции исчезают. Взять, к примеру, чувашскую обрядовую свадьбу. В этом празднестве – все богатство нашей духовной культуры, нашего прошлого. Но, к сожалению, искорки этой культуры из года в год угасают…», – говорила она.

«Человек, который живет в деревне, никогда не умрет с голоду, поэтому мы всегда держали по несколько коров, овец. Придя с работы, первым делом поили скотину, раздавали им корма, лишь потом заботились о своем желудке», — рассказывала в интервью нашей газете Юлия Пантелеймоновна. Даже когда она стала жить одна, держала индюков, кур, индоуток, коров.

Будучи старостой деревни Ердово, она много сделала для ее благоустройства. 2 сентября 2010 года возле деревни Ердово состоялось открытие долгожданной купели в честь иконы Семистрельная. Тогда от имени прихожан, жителей Атлашевского сельского поселения со словами благодарности в адрес администраций района, родного сельского поселения и строителей выступила староста деревни Ердово Юлия Ильина. Она отметила, что к роднику бегали с детства, пили священную воду и исцелялись, и сегодня в трудную минуту приходит сюда и стар, и млад. Несмотря на болезнь, Юлия Пантелеймоновна до последних дней участвовала в строительстве дороги в родном селе. В 2013 году на республиканском слете лучших трудовых династий была отмечена и семья Ильиных. Общий стаж супругов Ильиных составляет 65 лет. Юлия Пантелеймоновна и Георгий Ильич воспитали 8 детей, шестеро из которых продолжили дело родителей в родном сельхозпредприятии.

Юлия Пантелеймоновна всегда говорила: «Самое нужное для человека – это здоровье. Будет здоровье – будут и силы. И нужна работа, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь. Остальное – неважно».

Елена Губанова

(Тăван Ен 35№, сентябрĕн 12-мĕшĕ, 2014 ç.)