После службы в ВДВ – все проблемы по плечу

Работа старосты важна и необходима людям, живущим в деревнях. Он хорошо знает, как и чем живут односельчане, какие у них проблемы, кто нуждается в помощи. Эти люди имеют огромный жизненный опыт, наделены мудростью и умеют найти подход к любому человеку, обсудить с ним его проблемы. Как обстоят дела в селе Альгешево Синьяльского сельского поселения, рассказала нам Светлана Васильева.

– Светлана Владимировна, расскажите немного о себе.

– Живу в селе уже 16 лет. Муж у меня военный. Познакомились мы с ним, когда я работала на железнодорожном вокзале. Затем вместе служили в воздушно-десантных войсках. Работы тогда не было, пришлось служить. У меня за плечами 28 прыжков с парашютом, да и стреляла я получше некоторых мужчин. Через 10 лет мы приехали сюда, купили дом. У нас в семье трое детей, все они живут с нами. Четыре года назад на сходе граждан жители села выбрали меня старостой.

– Какими проблемами вы в первую очередь занялись?

– Для начала мы принялись проводить воду. Собрали деньги, сделали проект. Администрация сельского поселения выделила 400 тысяч рублей на прокол автотрассы для проведения трубы. Всего же понадобилось 6 млн рублей. А откуда их взять? Написали письмо Главе Чувашии, в итоге нам выделили 2 млн рублей. Остальные 3,8 млн собирали с жителей около двух лет. Зато теперь благодать!

Раньше очень неудобно было добираться в город. Мы добились, чтобы маршрут №270, следующий из города Новочебоксарска, продлили до нашего населенного пункта. Жители теперь довольны. Также есть неудобства с транспортом из Альгешево до Кугесь. Еще один маршрут нам бы не помешал.

В прошлом году провели освещение по улице Центральной. Два раза в год проводим субботники. Правда, особо желающих потрудиться не наблюдается. Выходят одни и те же 5-6 бабушек.

– Как обстоят дела с вывозом мусора?

– Это наша самая большая проблема. Представьте, в селе около 500 домохозяйств, из них только 30 согласны подписать договор с управляющей компанией на вывоз мусора. Остальным это не нужно, говорят, что выво-зят сами. Село наше сквозное, через нас проезжают в три деревни. Откуда у нас появляется мусор, ответ напрашивается сам.

– Расскажите о своих планах на будущее. 

– На следующий год хотим облагородить местный стадион, установить там памятник, детскую площадку, чтобы было где собираться молодежи для занятий спортом, проведения досуга. Клуба ведь у нас нет, молодые люди все время «тусуются» возле магазина. Это же не дело, их надо занять чем-то. Медпункт тоже совсем обветшал. Хочется, чтобы и у нас открыли новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Кроме этого люди начали обращаться насчет перевода земель сельхозназначения под индивидуальное строительство. Планы большие. Как бы ни было тяжело, надо довести запланированное до конца.

– Организация мероприятий тоже лежит на ваших плечах?

– Конечно, 30 августа в первый раз провели День деревни. Все остались очень довольны, теперь будем проводить его ежегодно. Сейчас бабушки просят организовать фольклорный кружок, они тоже хотят петь, с пользой проводить свое свободное время. Я договорилась с баянистом, скоро создадим свой ансамбль.

– Слушаю и понимаю, что вы со своим родным селом – одно целое, что здесь все дорого и не может быть безразлична судьба людей и будущее деревни. Вам не тяжело?

– Очень тяжело. Но кто-то все-таки должен отстаивать интересы наших односельчан. Вот тут должность старосты незаменима. Конечно, было бы правильнее наш статус закрепить законодательно. Тогда, думаю, старосте нужно будет платить за работу, ведь это обяжет его трудиться лучше. И отношение властей к выбранному селянами общественнику было бы более внимательным.

– Действительно, старосты нужны, они доказывали и доказывают, что являются полномочными представителями власти в деревне. Спасибо за интервью, Светлана Владимировна!

 Константин Камилин

(Тăван Ен 35№, сентябрĕн 12-мĕшĕ, 2014 ç.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости