Представители Чебоксарского района отметили важность Форума земляков «Знай наших»

Форумом земляков, который проходит в Чувашии с 25 по 28 октября, собрал участников из разных уголков нашей республики и страны. В эти дни обсудили большое количество важных вопросов из различных сфер жизни.

27 октября, например, состоялось пленарное заседание форума земляков «Чувашия и мир». Модератор встречи – Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов отметил, что на протяжении всего Форума в рамках площадок речь несколько раз заходила об укреплении взаимоотношений между регионами благодаря сообществу земляков. Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что для республики важной составляющей данного форума является дальнейшая работа по сохранению и развитию чувашской идентичности. В начале встречи Глава региона отметил важность состоявшегося в рамках Форума земляков подписания Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Федеральной национально-культурной автономией чувашей России и Межрегиональной общественной организацией «Чувашский национальный конгресс».
«Сегодня эти организации во многом друг друга заменяют, не хватает синхронизации их деятельности. Мы должны объединить, использовать имеющиеся возможности, – обозначил он.
Глава Чувашии подчеркнул, что в Конституции РФ четко закреплены основные понятия с точки зрения защиты культурной самобытности и этнических общностей народов Российской Федерации, а самое главное – права самоопределения и развития национальных традиций, культуры и языка. Стоить отметить, что Госдума Российской Федерации недавно приняла закон об обеспечении культурной самобытности народов России, который развивает эту норму согласно Конституции РФ.

«Мы сделали многое, чтобы воплотить новый подход к реализации чувашской самобытности и идентичности. Прежде всего, это преподавание чувашского языка по принципу знания, возможности понимания и использования языка в быту. А эту задача следует решать через подачу чувашской культуры и идентичности через различные формы и каналы, в том числе и социальные сети, которые занимают все большее место в нашей жизни. Делая все это, объединяя все стороны жизни и наполняя их другим содержанием, мы можем по-иному организовать работу по сохранению и развитию нашей национальной идентичности, и сделать это экономически и финансово выгодным», – выступил на заседании Олег Николаев.

Среди многочисленных гостей и участников форума были и главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов, который отметил, что целью Форума стал поиск для республики наиболее сбалансированного пути между сохранением чувашской идентичности и налаживанием деловых контактов с соседями и партнерами из удаленных регионов. «Чуваши – пятая по численности народность России, наши земляки живут в каждом регионе нашей страны. Сохранение культурной идентичности – важный процесс, для которого нужно применять специфические инструменты развития чувашского общества. Именно этим и были озадачены участники Форума, например, в рамках вчерашнего заседания обсуждались вопросы понятия «земляк», развитие туризма в Чувашии, культурное и историческое наследие нашей республики, торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество Чувашской Республики с другими регионами России», – прокомментировал Владимир Николаевич.

Еще одним мероприятием в рамках форума стала стратегическая сессия «Капитаны бизнеса». По словам первого заместителя главы администрации Чебоксарского района – начальника отдела имущественных и земельных отношений Галины Николаевой, которая стала участником сессии, мероприятие было направлено на выявление конкурентных преимуществ района для планирования дальнейшего развития сфер экономики на территории муниципального образования. «К конкурентным преимуществам Чебоксарского района относится транспортная доступность, у нас проходит федеральная трасса М-7, рядом – река Волга, можно развивать курортное направление. Наш район – пригородный, мы находимся близко к столице республики, среди муниципалитетов у нас самая большая численность населения, то есть достаточно трудовых ресурсов; площади земель позволяют развивать сельское хозяйство, а учитывая близость к городу – и промышленное производство», – рассказала Галина Юрьевна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости