Продукты в профилактике рака

9.08-25.08  Неделя профилактики рака легких                                      

 

По данным многочисленных исследований врачей онкологов, питание является самым важным фактором, способствующим возникновению раковых заболеваний. Увеличивает риск развития злокачественных новообразований такие продукты как переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон, мясные консервы), красное мясо (за счет расщепления содержащегося в нем гемоглобина образуются нитросоединения), сахарозаменители, алкогольные напитки, майонез и продукты, содержащие трансжиры.

В профилактике онкологических заболеваний основной упор следует делать на здоровом питании. Ежедневно следует употреблять овощи и фрукты, готовить еду без поджаривания и копчения. Существуют продукты, которые способны защитить наш организм от возникновения рака.

Брокколи. В этой разновидности капусты содержится большое количество витаминов А, С, фолиевой кислоты, микроэлементы – цинк, кальций, клетчатка, противовоспалительные антиоксиданты. Также брокколи содержит два важных фитохимических вещества – индол и изотиоцианат. Эти вещества увеличивают активность различных ферментов, которые подавляют выработку веществ, вызывающих рак.

Чеснок уникален содержащимся в его составе большом количестве серы. Именно это влияет на предупреждение развития раков. Кроме того, чеснок содержит флавоноиды, селен, аргинин, олигосахариды, которые приносят большую пользу здоровью. Регулярное употребление чеснока способно снизить риск развития опухолей в яичниках, толстой кишке, желудке, пищеводе, поджелудочной железе.

Фасоль полезна богатым содержанием клетчатки, флавоноидов, фитостерола, которые могут защитить от возникновения новообразований.

Куркума содержит полифенол куркумин. Он подавляет стволовые раковые клетки и предупреждает развитие различных опухолей.

Виноград содержит ресвератрол – антиоксидант, который способствует предотвращению повреждения клеток и предупреждает возникновение раковых клеток.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие онкологических заболеваний.

 В томатах содержится ликопин, помогающий предупредить развитие рака.

Черника в своем составе содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают в борьбе с новообразованиями.

Ежедневное употребление овощей и фруктов имеет большое значение для здоровья. Наряду с физической активностью и отказом от вредных привычек, здоровое питание играет большую роль в предотвращении развития новообразований.

Чтобы быть уверенным в отсутствии раковых заболеваний, регулярно проходите диспансеризацию, в рамках которой проводятся обследования на онкозаболевания.

 

И.Волкова, БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости