Учительница физики Ишакской школы Галина Соловьева подготовила вторую книгу об эвакуированных из блокадного Ленинграда детях, которые с августа 1943 года жили в старом купеческом доме в с. Ишаки. Они были эвакуированы из трех детских домов и прожили там до 1946 года. Издание книги поддержал глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров.
Став в 1983 году директором краеведческого музея, который разместился в этом же здании, где жили эвакуированные дети, Галина Семеновна заинтересовалась судьбой детей. Она начала вести с ними переписку, а в 1985 году организовала их встречу на Ишакской земле. Тогда вместе собрались более 30 воспитанников детского дома. Вторая встреча состоялась в 1990 году, а на третью, в 1995 году, никто не смог приехать.
«Большую помощь мне тогда оказал бывший второй секретарь райкома партии Владимир Петров. Его брат был женат на одной из воспитанниц Ишакского детского дома. По крупицам я начала собирать о них сведения и пополнять коллекцию музея. Так вышла первая книга о воспитанниках Ишакского детского дома «С родиной в сердце». Вклад в сбор данных о детях блокадного Ленинграда внес и бывший директор детдома Василий Сорокин, которого сейчас, к сожалению, уже нет в живых. Каждую их судьбу я пропустила сквозь себя. Сказать, что им трудно пришлось по жизни, значит ничего не сказать, поэтому я начала собирать дополнительные сведения для издания второй книги “Дети войны», — рассказала Галина Семеновна.
Больше всего автора поразил жизненный путь воспитанника детского дома Анатолия Иванова. Его на улицах блокадного Ленинграда нашли, когда ему было всего два года. Никто не знал ни его имени, ни фамилии. Во время эвакуации его ранило в ногу. Врачи из-за угрозы жизни ребенка решили повременить с операцией по извлечению осколка, но спустя 20 лет Анатолий неудачно упал и осколок начал движение. Тогда его успешно прооперировали в Ишакской больнице. И хотя в Больших Котяках (недалеко от с. Ишаки) Анатолий обрел семью, мысль о родных не давала ему покоя. По переписке, которая выставлялась даже в Национальном музее Чувашии, он нашел дом своего деда в Северной столице. Приехав в него, он обнаружил старую фотографию молодой женщины с ребенком. Эту фотографию он отвез на экспертизу в Казань, где по форме его головы определили, что на фото он и его мать. Интересно, что перед смертью дед Анатолия сказал: «За этой фотографией еще приедут».
Книга «Дети войны» уже отдана в типографию. Ее тираж 300 экземпляров. Ожидается, что она увидит свет 30 апреля.
16.03.2015
www.tavanen.ru