В Чебоксарах состоялся XV экономический форум. В предыдущие годы он себя зарекомендовал как площадка, на которой звучат прикладные предложения по развитию новых финансовых инструментов и обсуждаются вопросы, которые несправедливо обходят стороной на более масштабных предприятиях. Как отмечают представители финансового сектора, в том числе благодаря чебоксарскому форуму получила дополнительный толчок к внедрению разработанная Минфином России программа долгосрочных сбережений (ПДС).
Ключевая ставка как вопрос выживания
В этот раз форум стал местом, на котором собрались обсудить непреодолимые противоречия представители региональных предприятий реального сектора производства и Центробанка России. Вопрос о ключевой ставке стал притчей во языцех для банковского регулятора со стороны представителей бизнеса. Удорожание кредита для предприятий значительно сузило их возможности для развития и сохранения объемов производства , а для представителей некоторых отраслей , как строительство, впоследствии может оказаться фатальным .
Советник Председателя Центрального банка Российской Федерации Кирилл Тремасов сообщил, что решение о текущем значении ключевой ставки — рациональное.
“Если завтра снизить ключевую ставку до 10 %, кредит не станет дешевле», — сразу развеял чаяния чувашских промышленников и предпринимателей представитель банковского регулятора на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума.
Кирилл Тремасов подчеркнул, что необоснованное снижение ключевой ставки не приведет к удешевлению кредитов для бизнеса на практике, банки не станут выдавать их под низкий процент исходя из реальных рисков. И привел в пример Турцию, когда под политическим давлением искусственно монетарные власти страны опустили ключевую ставку в 2 раза с 19 % до 8,5 %, проигнорировав разгон цен и ослабление курса лиры. В результате национальная валюта испытала сильную девальвацию , а ключевая ставка в итоге выросла до 50%.
Как считают в Центробанке России, снижать ставку можно только при низких инфляционных ожиданиях. И международная практика и опыт других стран только подтверждают позицию регулятора.
На вопрос модератора какая ставка ожидается в ближайшем будущем, представитель Центробанка пояснил, что этого не знает никто, в том числе председатель регулятора и члены совета директоров. В базовом прогнозе Центробанка на конец года размер ключевой ставки ожидается в 18 %, а на 2026 год фигурирует значение в районе 14 %. Более того, Кирилл Тремасов уточнил, что исходя из текущих показателей в экономике рассчитывать на снижение ставки вполне обоснованно.
Также своими соображениями по вопросу размера ключевой ставки поделился Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил: «В целом мой прогноз позитивный – ключевая ставка будет снижаться и дальше. Ставки по кредитам и депозитам в последнее время уже начали снижаться, поскольку банки ориентируются не только на уровень ключевой ставки, но, прежде всего, учитывают ситуацию на рынке. Если банки видят, что заемщики перестают брать кредиты по текущим ставкам, то они начинают их уменьшать, соответственно, корректируются и ставки по депозитам».
Зачастую над прогнозами Анатолия Аксакова пользователями интернета принято отпускать саркастические замечания, но если присмотреться к комментариям эксперта не с точки зрения сегодняшнего дня, а более тщательно, с позиции долгосрочной перспективы, то стоит признать, что он зачастую оказывается прав и предвещает тренды в экономике.
Инновационный пояс
В чем действительно сошлись во взглядах на форуме представители реального сектора производства и банкиры, что экономике нужны инновации.
Председатель банка “ПСБ” Петр Фрадков обозначил контуры будущего. По его словам, в рамках технологического суверенитета экономике нужно ориентироваться на инновации, которые будут внедряться в производство, а для этого необходимы научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
«Финансирование НИОКРа идет уже хорошими темпами — за последние несколько лет объемы поддержки этого направления увеличились больше чем в два раза. Поэтому основная задача сейчас — всесторонняя поддержка внедрения новых технологий в производственные процессы. — подробно рассказал Петр Фрадков. Это позволит совершить большой рывок в инновационном развитии страны. Для этого банк не только предоставляет кредитное плечо, но и является проводником мер господдержки, структурирует для предприятий все необходимые механизмы развития, помогает компаниям, в первую очередь из сегмента МСП, выходить на инвестиционный рынок, чтобы привлекать дополнительные источники для развития, создает среду для цифровой экономики».
Кроме того, Петр Фрадков выступил с предложением объединить инфраструктуру предприятий поволжских регионов, которые разрабатывают и внедряют критические и сквозные технологии, а также компании, занимающиеся на их основе запуском производства продукции в единую систему «Поволжский инновационный пояс».
«В России большая часть регионов, в которых показатели инновационной деятельности в 2-3 раза превышают среднероссийские, сконцентрирована в Поволжье. Здесь есть вся необходимая научная, производственная и технологическая база для развития инноваций. Создание «Поволжского инновационного пояса» позволит на существующей базе ускорить развитие технологий, привлечь дополнительные кадровые и финансовые ресурсы и в итоге будет способствовать повышению технологического суверенитета страны. Успешных примеров создания крупных региональных центров инноваций в мире достаточно много», — сказал Петр Фрадков.
Инновации необходимо внедрять не только в производство , но в банковской сфере и в системе госуправления. Такой вывод прозвучал несколько раз в рамках обсуждения насущных вопросов от ключевой ставки до развития новых финансовых инструментов
Глава Чувашии Олег Николаев рассказал, как регион готовится к применению цифрового рубля в бюджетном процессе: «Мы уже проделали очень большую работу. Предложили 12 направлений, где мог бы использоваться цифровой рубль. На сегодняшний день прорабатываются четыре из них. Двигаемся в соответствии с утвержденной дорожной картой. Перед нами поставлена задача — этой осенью представить уже наработанную практику с возможностью её дальнейшего масштабирования по всей стране”.
Как изменился чебоксарский экономический форум
В кулуарных разговорах несколько собеседников корреспондента издания из числа банкиров и предпринимателей отметили качественное изменения форума с содержательной стороны. Если раньше на его площадке обсуждали “как жить в текущих обстоятельствах”, то в последние годы он стал задавать тренды: вопросы ставятся по иному — “куда двигаться, какие решения нужно срочно выработать, какие технологии необходимо запускать в экономическую жизнь”.
Как отмечают участники форума, значение форума выросло в масштабах страны, в том числе благодаря влиянию представителя Чувашии в российском парламенте Анатолия Аксакова и руководителя региона Олега Николаева. Их больший опыт работы в финансовом секторе позволяет форуму собирать спикеров, которые являются реальными проводниками государственной политики в экономической сфере, а также работать на упреждение будущего. “Здесь в Чебоксарах обсуждалось и предлагалось то, что будет внедряться в ближайшем будущем”, — подчеркнул представитель одного из негосударственных пенсионных фондов.
Как показала практика, несмотря на то, что изначально форум организован в плоскости решения региональных задач, по итогу он затрагивает всю страну.
Павел Федоров