Новости
5 Июл 2025, Сб

Навигация без помех: Бизнес, власть и наука объединятся для решения задач в области навигационной безопасности

В Чебоксарах открылся Первый Национальный форум «Навигационная безопасность – 2025». Столица Чувашии на два дня стала площадкой для одного из главных событий в сфере развития навигации и цифровой инфраструктуры, которое организовано при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. В числе гостей и участников — представители федеральных органов власти, ведущих российских и международных промышленных и ИТ-компаний, научных центров, эксперты из стран Евразийского пространства.

Старт работе Национального форума дали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

В июне этого года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Глава государства Владимир Путин подчеркнул: «Новые технологические решения нельзя готовить «в стол». Они должны находить широкое применение, тиражироваться во всех сферах. Главное, чтобы их использование приводило к повышению конкурентоспособности российских товаров и услуг, отечественной экономики в целом». Об этом в приветственном слове сказал и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Он подчеркнул, что в рамках форума будут выработаны конкретные решения и инициативы.

Полпред также отметил особое значение мероприятия для Приволжского федерального округа: «Регионы округа обладают уникальными компетенциями в сфере радиоэлектронной промышленности. Отрасль – локомотив экономики округа: по итогам 2024 года индекс промышленного производства компьютеров, электронных и оптических изделий составил 129,5%. И на этом же уровне он в этом году. Для сравнения – по России в текущем году индекс составляет 114%».

Представители власти, бизнеса и науки обсудили ключевые вызовы и решения в области навигационной безопасности и технологической независимости страны. Наиболее важные темы дискуссий: устойчивость навигационных систем к внешнему вмешательству, защита критической инфраструктуры, минимизация рисков, связанных с воздействием средств радиоэлектронной борьбы, развитие нормативной базы, поддержка отечественных разработок и снижение зависимости от иностранных технологий.

«Предприятия Чувашской Республики имеют хорошие традиции, но главное, большой инновационный потенциал для решения задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Они активно трудятся над тем, чтобы инновационные разработки максимально быстро воплощались в реальный продукт. Чувашская Республика, и регионы Приволжского федерального округа в целом, являются лидерами прикладного использования инноваций. На недавно прошедшем Чебоксарском экономическом форуме, было предложено рассмотреть возможность создания в ПФО «инновационного пояса», связанного с обеспечением технологического суверенитета страны», — акцентировал внимание собравшихся Глава Чувашии Олег Николаев.

Основным событием первого дня форума стало пленарное заседание «Навигационная безопасность как один из базисов развития экономики России в XXI веке», рассмотрели системные меры по укреплению национального лидерства в сфере навигации и синхронизации. Тематические дискуссии и экспертные сессии охватили вопросы применения навигационных сервисов и систем на транспорте, в энергетике, связи, агропромышленном комплексе и других секторах. Особое внимание было уделено обеспечению точного времени, синхронизации систем и защите данных в условиях новых геополитических и кибер угроз. Участники получили рекомендации для надежной работы спутниковой навигации и обменялись лучшими практиками ее использования в условиях действия устройств РЭБ.

«Форум в Чебоксарах — это стратегическая возможность сверить позиции государства, науки и бизнеса по важнейшему технологическому направлению. Мы уверены, что обсуждения на площадке форума станут отправной точкой для новых решений, способствующих укреплению технологического суверенитета страны», — прокомментировал Владислав Костин, глава АО «ВНИИР-Прогресс», генерального партнёра форума.

В перспективе форум может стать регулярной площадкой обсуждения вопросов навигационной безопасности, поскольку эта тема становится одной из ключевых в современной экономике и жизни общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *