Новости
7 Июл 2025, Пн
Супруги Николай и Евдокия

Скоро деревне Сятра-Марги исполнится 525 лет. Это немало. Много известных людей вышло из этой деревни. Но мне хочется рассказать о многодетной семье Захаровых, которая по правде заслуживает уважения среди односельчан. Ведь в этой семье родилось десять детей. Матери Евдокии Петровне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1960 года присвоено звание «Мать-героиня».

Николай Захаров родился в 1916 году – участник Великой Отечественной войны, много лет проработал секретарем Анаткас-Маргинского сельского совета. Был активным и инициативным общественником, патриотом своей деревни, своего Отечества. Он придерживался трезвого образа жизни, проявлял отзывчивость, был исполнительным и аккуратным работником. Для своего времени Николай Захарович был грамотным и развитым человеком, хотя много не учился, но всегда тянулся к знаниям. Пользовался уважением и авторитетом среди односельчан.

Вместе с супругой Евдокией Петровной Петровой (1915 г.р., д. Хурынлых Чебоксарского района) вырастили и воспитали 10 детей. Каждому ребёнку постарались дать образование, с детства всех их приучали к труду. Несмотря на материальные трудности, Николай Захарович смог построить большой и красивый дом. И в этом доме воспитывались все его 10 детей. Отец стал образцом подражания для своих детей. Дети всегда чувствовали ответственность перед отцом и его именем за своё поведение в обществе. Будущую профессию тоже выбирали под его влиянием, благодарны были ему за все, что он им дал.

Николай Захарович понимал, что дети будут хозяевами его старости: каковы детки, такова будет и жизнь стариков. Наследники шагали по жизни дорогой, завещанной родителями.

Дети росли в скромных условиях чувашской деревни тех времен, когда в колхозах еще не платили зарплату деньгами, а выдавали натуральными продуктами, чего, конечно же, не хватало на все потребности семьи. Николай Захарович был строгим человеком, приучил ребятню к ответственному подходу к любому делу. Ему не приходилось дважды повторять, чтобы дети выполнили необходимую работу по дому или в колхозе.

Все дети Захаровых достойно продолжили свой род, добросовестно трудились и трудятся, выполняют заветы родителей.

Подробнее о детях семьи Захаровых и их трудовой деятельности вы можете прочитав статью в последнем номере газеты «Тăван Ен» № 24 (11347) от 03.07.2025 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *