По поручению Президента России с 2025 года действует программа «Земский работник культуры». Она проходит в рамках национального проекта «Семья» и направлена на поддержку кадров отрасли культуры, повышение качества жизни для семей в сельской местности и небольших городах.
8 специалистам в Чувашии программа предлагает возможность получать единовременную компенсацию размером в 1 миллион рублей за переезд и трудоустройство в организации культуры, расположенные в деревнях, селах, поселках городского типа и небольших городах.
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики инициировало процесс найма работников культуры в начале текущего года. Был сформирован перечень открытых вакансий, объявлен конкурсный отбор, а региональным координатором назначен Чувашский государственный институт культуры и искусств. В период с апреля по июль вуз занимался формированием списков потенциальных кандидатов.
По итогам приемной кампании было получено 16 заявлений. Конкурс охватывает такие позиции, как заведующие клубами, художественные руководители, менеджеры, преподаватели хореографии и музыкальных дисциплин, а также научные сотрудники. Эти специалисты необходимы для комплектования штатов таких учреждений, как Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, ЦКС Урмарского муниципального округа, Абызовский, Хучельский, Ходарский сельские дома культуры, Мариинско-Посадская детская школа искусств имени А.Н. Тогаева, Цивильская детская школа искусств имени О.Я. Агаковой, Козловская детская школа искусств, ДШИ Канашского муниципального округа, ДШИ №1 г. Шумерля, Бичуринский центральный сельский дом культуры, ЦБС Урмарского муниципального округа.
Приоритет отдается молодым специалистам, недавно окончивших учебные заведения по направлениям культуры и искусства.
Помимо финансовой помощи, успешные участники программы получат возможность применить свои знания и творческие идеи для развития культуры и улучшения жизни в родном крае.
Узнала Диана Крыльцова