С 17 по 20 июля в Козловском округе Чувашии проходит Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов и поисковых отрядов «На рубеже», посвященный событиям Великой Отечественной войны. Фестиваль, ставший лауреатом национальной премии «Патриот-2024», собрал участников из разных регионов России и Белоруссии. Традиционно он проводится близ мемориала «Строителям безмолвных рубежей». Это место выбрано неслучайно: рядом находится Сурский участок строившегося в годы войны Волжского рубежа обороны.
Сегодня с работой площадок фестиваля, экспозициями, активностями и эффектной военно-исторической реконструкцией одной из битв Восточно-Прусской наступательной операции ознакомился Глава Чувашии Олег Николаев. В знак уважения к трудовому и боевому подвигу сынов чувашского народа он возложил цветы к Вечному огню у мемориала «Строителям безмолвных рубежей».
«В четвертый раз мы собираемся на фестивале, который напоминает нам о великом подвиге наших предков. Из года в год он набирает обороты – к нам приезжает все больше активистов военно-исторических клубов и поисковых отрядов, а также все те, кому важна память о героическом прошлом нашей страны. Правительство Чувашии расширяет поддержку поисковиков: выделяем гранты, создаем музеи. Суворов говорил, что война не будет закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Считаю особенно ценным то, что вы сохраняете связь поколений, возвращаете семьям свидетельства подвига их предков. Дорогие ребята, продолжайте это важное дело!», — напутствовал участников фестиваля Олег Николаев.
Символичным примером стала история, которую поведала поисковик из Кировской области Оксана Мукосеева. Незадолго до фестиваля была найдена медаль военных лет «За боевые заслуги». Поисковики установили ее владельца – им оказался снайпер из Белоруссии, связались с белорусскими коллегами и буквально за три дня нашли сына этого солдата. «И сегодня мы, кировские поисковики благодаря фестивалю, который объединяет людей из разных регионов и возрастов, просим белорусских реконструкторов принять и бережно отвезти медаль «За боевые заслуги» Смиренова Александра Николаевича его сыну Виктору в город Брест», — сообщила Оксана Мукосеева.
Глава Чувашии отметил заслуги поисковиков республики. От имени Министерства обороны Российской Федерации были вручены Знаки отличия «За отличие в поисковом движении III степени»: Валерию Галямину, преподавателю Кугесьской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и Алексею Енейкину, корреспонденту ГТРК «Чувашия» — за большой личный вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу.
Участники поисковых отрядов и клубов военно-исторической реконструкции из Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской областей, городов Санкт-Петербург и Витебск представили Олегу Николаеву обширную экспозицию, разместившуюся в палатках фестивального городка. Они рассказали о своей работе, находках, что они «поднимают» на полях сражений, героях Великой Отечественной войны, историю подвига которых им удается восстановить из забвения.
В этом году подарком для всех гостей фестиваля стало наличие большого количества образцов военной техники, которую можно было не только осмотреть, но и «потрогать руками». Начиная от различного стрелкового и артиллерийского вооружения до легендарных танков Т-34 и Т-70, а также легковых и грузовых автомобилей, самоходных артустановок, броневиков, мотоциклов.
Юные поисковики и их наставники смогли пообщаться в непринужденном формате открытого диалога сГлавой Чувашии Олегом Николаевым и ветераном СВО, инструктором-методистом регионального Центра «ВОИН» Григорием Васильевым в рамках проекта «Знание. Герои» Российского общества «Знание». Ребята попросили рассказать о школьных годах, отношении к поисковому движению, поинтересовались, как реализуется проект «Время СВОих», развивается Центр «ВОИН» и пользуясь моментом пригласили в гости в школу №38 города Чебоксары. Олег Алексеевич подробно ответил на все вопросы, и подтвердил, что приглашение принимается.
И, конечно же, запоминающимся моментом фестиваля стала реконструкция одной из битв Восточно-Прусской операции 1945 года, в которой героически сражались наши земляки из 139-й и 324-й стрелковых дивизий. Разработкой и планированием данной операции занимался уроженец Чувашской Республики Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Николаевич Боголюбов. В столице Чувашии – Чебоксарах – в честь Героя Советского Союза названа улица.
Справочно:
В республике действует 81 поисковое объединение с охватом более 1000 ребят. Поисковики проводят экспедиции по местам сражений Великой Отечественной Войны, строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Экспонаты, найденные поисковиками, пополняют музейные экспозиции вузов и школ. Члены поисковых отрядов проводят экскурсии с выездами по школам республики. Проведение для учащихся уроков мужества давно стали традиционными. Многие ребята, воодушевившись рассказами поисковиков, стремятся пополнить их ряды.
Юные поисковики благоустраивают мемориалы и памятные места, ухаживают за могилами воинов на всей территории Чувашской Республики. Кроме того, активно участвуют в работе экспедиций Российского военно-исторического общества, Северного флота и Русского географического общества, Министерства обороны РФ и Русского географического общества
В республике для поисковых отрядов при образовательных организациях и молодежных поисковых объединений учреждены ежегодные гранты Главы Чувашской Республики. В 2024 году шесть таких поисковых отрядов получили гранты на общую сумму 750 тысяч рублей.
В этом году будут присуждаться:
- шесть грантов в размере 300 тыс. рублей каждый для поддержки поисковых отрядов при образовательных организациях Чувашской Республики;
- три гранта по 200 тыс. рублей каждый для поддержки молодежных поисковых отрядов и объединений в Чувашской Республике.Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов и поисковых отрядов «На рубеже» проходит в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Организаторами мероприятия выступили: Управление Главы Чувашской Республики по молодёжной политике, центр «Авангард», исторический клуб «Драконы морей», Национальный музей Чувашской Республики, администрация Козловского муниципального округа при поддержке Главы Чувашской Республики Олега Николаева, Правительства Чувашской Республики, а также при участии Российского общества «Знание».