Новости
22 Июл 2025, Вт

Рост промпроизводства в Чувашии: в лидерах электроника, автотранспорт и химия

В пятерку лидеров по темпам роста промышленного производства в Приволжском федеральном округе вошли Чувашская Республика, Ульяновская область, Удмуртия, Республика Татарстан и Нижегородская область. Об этом стало известно на еженедельном совещании, проходившем в здании правительства.

По словам временно исполняющего обязанности министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрия Бельцова, социально-экономическая обстановка в регионе в первой половине 2025 года характеризовалась подъемом в промышленности, сельском хозяйстве, строительной отрасли и жилищном секторе. Ситуация на рынке труда остается стабильной, а уровень зарегистрированной безработицы не превышает 0,4%.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что объем промышленного производства в Чувашской Республике за первое полугодие увеличился на 2%, а обрабатывающие производства показали прирост в 4%. Наиболее заметный рост зафиксирован в сферах производства компьютеров, электроники и оптики, автомобильной промышленности, а также в химической отрасли.

Объем сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех типов вырос на 5%. Производство молока увеличилось на 3,4%, мяса – на 11,2%, а производство яиц выросло более чем на треть (+35,5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщил первый вице-премьер и министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков, к 1 июля 2025 года доходы республиканского бюджета составили 48,7 млрд рублей, включая 31,1 млрд рублей собственных (налоговых и неналоговых) доходов, что на 2,7% больше, чем за тот же период 2024 года.

Поступления по налогу на доходы физических лиц увеличились на 9,7%, по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, – на 13,4%, а по налогу на имущество организаций – на 2,3%. Наибольший рост показали налог на профессиональный доход (в 1,6 раза) и неналоговые доходы (в 1,8 раза).

Расходы республиканского бюджета в первом полугодии 2025 года составили 49,2 млрд рублей, что на 13,4% больше, чем в прошлом году.

Финансирование социально-культурной сферы увеличилось почти на 20% и составило 37,7 млрд рублей (+19,9%). В частности, на образование было выделено 16,3 млрд рублей, на социальную политику – 15,6 млрд рублей, а на здравоохранение – 3,2 млрд рублей.

Приоритетом бюджетной политики Чувашии является финансирование социальной сферы, поддержка участников специальной военной операции и их семей. Михаил Ноздряков подчеркнул, что расходы по этому направлению увеличились в 1,6 раза.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения составили 3,5 млрд рублей. На единовременные выплаты для первоначального взноса по ипотеке направлено 500 млн рублей. На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделено 667,8 млн рублей. На социальные контракты с отдельными категориями граждан перечислено 710,6 млн рублей. Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что год ожидается напряженным и потребует максимальной концентрации для достижения поставленных целей и создания основы для будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *