Новости
24 Июл 2025, Чт

Профилактика здоровья головного мозга

21 июля — 27 июля Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля.)

22 июля – Всемирный день мозга. О профилактике здоровья головного мозга рассказывает главный внештатный специалист невролог Минздрава Чувашии, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения — врач-невролог Республиканской клинической больницы Вера Иванова.

«На сегодняшний день проблема заболеваний головного мозга очень актуальна – это не только острые нарушения мозгового кровообращения, но и деменция, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие заболевания. Организм человека так устроен, что с возрастом головной мозг претерпевает изменения, когнитивные функции ухудшаются, что связано с нарушением структуры нервных клеток и межклеточных связей, а также снижением объёма серого вещества. На это могут повлиять и перенесённые стрессы, неправильный образ жизни. Это негативно влияет на нашу память, мышление, речь и т.д. Поэтому необходимо заниматься профилактикой, чтобы сохранить ясность ума.

Что же позволяет сохранить здоровье головного мозга? В первую очередь, это правильный образ жизни, и, в частности, когнитивная активность. Возможности здесь чрезвычайно высоки. Можно читать книги, учить стихотворения, решать сканворды, осваивать иностранные языки, новые для себя профессии, общаться с людьми. Любая «зарядка для ума» укрепляет нейронные связи и позволяет притормозить возрастные изменения. Также очень важен качественный сон (7-8 часов в сутки), потому что именно в состоянии сна мозг человека восстанавливается.

Умеренная физическая активность (занятия физкультурой, плавание) является хорошим способом профилактики, поскольку это улучшает кровообращение в организме. Правильное питание (включая рыбу, овощи, орехи), снижение стресса, расслабление через прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь – всё это также положительно влияет на работу головного мозга. Также необходимо контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. В наших силах сохранить здоровье головного мозга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *