Новости
24 Июл 2025, Чт

Сезон охоты на пернатую дичь приближается: о правилах обращения с оружием

О правилах напоминает Управление Росгвардии по Чувашии.

С 25 июля на территории Чувашской Республики начнется сезон охоты на пернатую дичь для владельцев ловчих птиц и подружейных собак. Для остальных охотников сезон откроется 23 августа.

В преддверии открытия сезона охоты Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии напоминает гражданам о неукоснительном соблюдении техники безопасности на охоте и требований законодательства в части обращения с охотничьим оружием.

Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе охотничий билет и другие необходимые документы на право охоты (разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а при охоте на лицензионные виды охотничьих животных специальное разрешение – лицензию или договор). По требованию сотрудников правоохранительных органов и работников природоохранных ведомств охотник обязан предъявить необходимые документы. Перевозка оружия должна производиться в чехлах, кобурах или специальных футлярах, при этом оружие должно быть разряженным.

При осуществлении охоты не допускается осуществлять стрельбу:

  • в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от них, стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;
  • стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
  • в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда;
  • осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения.

Важно помнить, что за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, за утрату гражданского огнестрельного оружия наступает ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в случае утраты или хищения оружия охотникам необходимо незамедлительно сообщить об этом факте в ближайшее подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии или в отдел полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *