9 Авг 2025, Сб

Члены Экспертного клуба Чувашии прокомментировали запуск регионального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе»

В Чувашской Республике в текущем году стартовал региональный проект «Кадры в агропромышленном комплексе», цель которого подготовить новые кадры для успешного развития отрасли. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Для реализации целей проекта выделены средства в размере 64,3 млн рублей.

Проект позволит создать комфортные условия для притока молодежи в отрасль и повысит качество образования будущих профессионалов.

Основные направления проекта: обучение граждан для сельскохозяйственных товаропроизводителей на сельских территориях, привлечение обучающиеся для прохождения практики и осуществления трудовой деятельности к сельскохозяйственным товаропроизводителям на сельских территориях, строительство (приобретение) жилья, предоставляемого специалистам по договору найма жилого помещения, привлечение специалистов в реализацию ключевых проектов в сфере АПК за счет предоставления выплат стимулирующего характера, модернизация объектов в целях привлечения квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена на предприятия АПК.

Члены Экспертного клуба Чувашии прокомментировали запуск регионального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе», отметив высокий уровень подготовки кадров для агропромышленного комплекса республики.

Афанасьев Станислав Николаевич, член Общественной палаты Чувашской Республики:

Для привлечения кадров в агропромышленный комплекс правительство Чувашской Республики реализует ряд программ.

Одним из них является региональный проект «Кадры в агропромышленном комплексе», реализуемый в рамках федеральной программы «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который способствует повышению качества образования будущих профессионалов-аграриев, а также созданию комфортных условий для притока молодёжи в сельскохозяйственную отрасль. Проект предполагает формирование агроклассов, обновление образовательных программ, модернизацию программ профессионального образования, координацию с отраслевыми вузами. Школьники получают знания по специальным агротехнологическим предметам, участвуют в конференциях, семинарах, практических занятиях, мастер-классах и экскурсиях, которые знакомят их с реальной профессиональной деятельностью. Проект также включает такие направления, как обучение граждан для сельскохозяйственных товаропроизводителей, строительство жилья для специалистов, привлечение специалистов в реализацию ключевых проектов в сфере АПК.

Таким образом, реализация регионального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе» в рамках федерального программы способствует развитию агропромышленного комплекса Чувашии, укреплению продовольственной безопасности страны и повышению конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей.

Кобыскан Александр Степанович, Старший научный сотрудник центра социокультурного анализа Института стратегических исследований ГБНУ «Академия наук Республики Башкортостан»:

Реализация проектов, подобных запущенному в Чувашии, – это важный и своевременный шаг. Однако их долгосрочный успех будет напрямую зависеть от того, насколько глубоко в них интегрирована современная научная составляющая и передовые технологии.

Создание специализированных агроклассов – прекрасная инициатива для ранней профориентации. Но их ценность многократно возрастает, если учебные программы выходят за рамки базовых знаний и включают углубленное изучение биотехнологий, генетики, основ точного земледелия, работы с агроданными и робототехники. Именно эти направления определяют будущее конкурентоспособного АПК.

Ключевым элементом является качественное обновление образовательных программ, особенно в учреждениях профессионального образования и вузах. Оно должно идти рука об руку с укреплением связи с научно-исследовательскими центрами и реальным сектором. Практика студентов на передовых предприятиях должна быть исследовательской и проектной, позволяющей применять научные знания для решения конкретных производственных задач. Координация с отраслевыми вузами здесь незаменима для создания сквозных траекторий подготовки.

Безусловно, меры по социальной поддержке, созданию комфортных условий и привлечению молодежи в село крайне важны. Но фундаментом для устойчивого притока кадров и их закрепления в отрасли станет предложение молодежи интересной, технологичной и научно-обоснованной профессиональной деятельности. Когда молодой специалист видит, что его знания в области биологии, химии, IT или инженерии востребованы для создания инновационных решений в АПК, это кардинально повышает привлекательность сельскохозяйственных профессий.

Таким образом, усиление научно-технологического ядра в подобных кадровых проектах является необходимым условием для подготовки специалистов, способных обеспечить настоящий технологический прорыв в агропромышленном комплексе и гарантировать продовольственную безопасность страны на долгосрочную перспективу.

Боголюбов Юрий Николаевич, председатель общественной палаты Алатырского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:

Чувашия — традиционно сельскохозяйственная республика. Издавна наши предки с любовью возделывали землю, трудились от зари до зари, чтобы получить хороший урожай. К сожалению, со временем молодёжь стала покидать села и деревни в погоне за лучшей жизнью, а сельское хозяйство стало приходить в упадок.

В последние годы ситуация изменилась и заросшие со временем поля снова колосятся. Сказывается и преемственность поколений, когда тяга к работе на земле передаётся от родителей детям. Многие становятся фермерами, развивая свое хозяйство. И новый региональный проект, направленный на привлечение кадров, особенно молодёжи в сельское хозяйство — это тактически верное решение.

Современные технологии упростили труд работников сельского хозяйства. Есть компьютеризованная техника, работать на которой молодым людям наверняка будет интересно. Конечно, как и в каждой отрасли, здесь важны грамотные специалисты. И в регионе есть, в том числе, и специализированный ВУЗ для получения необходимого образования.  А социальные меры помогут поддержать молодые семьи.

Несмотря ни на что, наша молодёжь любит свою малую родину, Чувашию, и при создании подходящих условий наверняка останется жить в родном месте, работая на её благо.

Спиридонова Анджела Александровна, член общественной палаты Цивильского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашской Республики:

Сельское хозяйство в мире и в России является одной из главных отраслей промышленности, обеспечивающей продовольственную безопасность, которая вносит огромный вклад в развитие и экспорт, при этом внедряя инновации, развивая образовательные программы путем привлечения инвестиций, обеспечивая экологическую безопасность, и достигая повышения привлекательности агропрофессий.

Региональный проект  «Кадры в агропромышленном комплексе» в нашей республике в рамках федеральной программы «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» позволит подготовить новые кадры для достижения экономически стратегических целей в этой области с учетом динамичного непрерывного развития системы обучения молодых специалистов, влияющих на формирование внешней и внутренней среды деятельности агроорганизации, и способствующий повышению качества труда, роста прибыли современного производства.

Яшнов Владимир Иванович, заместитель председателя общественной палаты Шумерлинского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:

В 2025 году в Чувашии в рамках федеральной программы «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» после тщательной разработки принят к исполнению региональный проект «Кадры в агропромышленном комплексе», на реализацию которого выделены средства в размере 64,3 млн рублей. Фактически мы, делая акцент на подготовке квалифицированных кадров для работы на селе,  пытаемся восполнить пробел, образовавшийся  в подготовке кадров для села, сельской молодежи, когда в 90-е — первой половине 2000 годов развалилась замечательно отлаженная  в советские времена система  ССПТУ (средних сельских профессионально — технических училищ). Сегодня в условиях оттока сельского населения и, особенно, сельской молодежи для обучения и проживания в города вопрос качественной подготовки сельских трудовых  кадров, которые будут заняты сельскохозяйственным производством,  как никогда актуален, и  его можно смело назвать одним из важнейших вопросов обеспечения продовольственной безопасности России.  Неслучайно организаторы сельскохозяйственного производства, руководители сельхозпредприятий в последние годы неизменно отмечают в качестве наисложнейшей проблемы  роста производства сельхозпродукции  проблему явной нехватки требуемых  кадров на селе, и хочется надеяться, они не будут сторонними наблюдателями в этой программе. Именно поэтому в рамках реализуемой программы прописаны специальные программы профессионального образования в формируемых новаторских агроклассах, предусмотрена тесная связь теоретического  обучения и практики сельского производства, непрерывная связь с высшей школой, прописаны меры, закрепляющие привлекательность сельского труда, улучшающие материально-бытовые условия жизни тех, кто намерен посвятить себя сельскому труду. Наивно надеяться, что Программа может дать мгновенный или быстрый результат, но поступательно двигаясь в этом направлении, мы видим, что позитивные сдвиги в развитии сельских территорий и производительности сельскохозяйственного труда в Чувашской Республике становятся все более заметными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *