С 14 по 20 августа в городе Чебоксары на легкоатлетическом стадионе «Волга» пройдет Всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд. В этом году он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы фестиваля – Министерство спорта России, Федеральная дирекция спортмероприятий и Министерство физической культуры и спорта Чувашской республики.
С 2019 года при государственной поддержке в России появляется все больше возможностей для занятий спортом, реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». С 2025 года действует государственная программа «Спорт России», направленная на популяризацию массового спорта, повышение качества жизни и удовлетворенности россиян. Одна из важнейших целей государственной программы – к 2030 году вовлечение в занятия спортом до 70% россиян (сейчас – 60,3%). Этому также способствует проведение фестивалей ГТО.
В 2024 году мероприятие проходило в Томске. Его участниками стали более 200 человек из 52 регионов России. Последние два года победителем становилась семья Кошелевых-Ульяновых из Томской области.
В этом году Всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет уже в шестой раз. 55 команд из четырех человек в возрасте от 8 до 69 лет смогут продемонстрировать силу, ловкость и выносливость, здоровье и семейную сплоченность. Участники со всей страны – от Москвы и Севастополя до Хабаровского края и Сахалинской области – будут состязаться в подтягивании на перекладине, сгибании и разгибании рук с упором на пол или скамью (отжимании), наклоне вперед из положения стоя, прыжке в длину, беге, стрельбе, плавании, эстафете ГТО.
Следить за событиями фестиваля можно будет на страницах Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в социальных сетях: VK или ТГ.
Тюменская область
Семья Васильевых из села Луговое Тюменского района неоднократно становилась победителем областного фестиваля ГТО среди семейных команд. Они и представят регион на всероссийском этапе в этом году.
Мама Анна Васильева говорит, что их «вечный двигатель» – глава семьи – Борис Васильев. Анна и Борис, как и их родители, посвятили детство и юность лыжам. Позднее добавились полиатлон, ГТО, спортивное ориентирование, а их детям Роману и Ярославу очень полюбились шахматы, скалолазание и биатлон. Даже бабушки и дедушки в этой семье с удовольствием бегают.
«Заниматься стараемся по несколько раз в неделю, в основном вечером и в выходные. Побегать в 20:00 или сделать силовую тренировку в 21:00? Почему бы и нет? Лучше так, чем откладывать на потом. Муж и мама иногда успевают побегать в обеденное время. Но не после обеда, а вместо него. Кстати, мама тоже поедет в составе нашей команды», – рассказала Анна.
Борис утверждает, что спорт – это общий досуг для семьи. Васильевы вместе тренируются, катаются на велосипедах, плавают в бассейне. Традиционными для них стали выезды с палатками на природу. В их программу входит и спортивное ориентирование. Важно отметить, что спорт для детей – это возможность завести друзей, расширить круг интересов и стать выносливее.
Курская область
Курскую область на Всероссийском фестивале «Готов к труду и обороне» второй год подряд будет представлять семья Глебовых, она победила в региональном фестивале ВФСК ГТО среди семейных команд. В команде четыре человека: папа Александр и мама Олеся (11-я ступень), сын Макар (3-я ступень) и дедушка Сергей Алексеевич (16-я ступень).
В прошлом году Глебовы заняли третье место на всероссийском конкурсе на звание самой спортивной семьи страны в номинации «Спортивная традиция», а также были признаны самой спортивной семьей Курска.
Глебовы занимаются многими видами спорта. В числе любимых – легкая атлетика, скалолазание, гонки с препятствиями.
Свердловская область
В 2021 году семья Дюняшевых впервые участвовала в семейном фестивале ГТО. Их старшая дочь Алиса помогла им занять 5-е место в области. С тех пор программа соревнований немного поменялась.
В 2025 году одним из испытаний было плавание – в этом виде спорта сильна вся семья. Папа Тимур плавает с шести лет (у него 1-й взрослый разряд), и он дважды участвовал в чемпионатах России. Мама Татьяна занимается плаванием с девяти лет. Дедушка Андрей Васильевич много раз побеждал на всероссийских соревнованиях и выступал на международных турнирах в категории «мастер». У него звание КМС по классическому и подводному плаванию, а также по гребле на ялах.
«В этом году мы не готовились к выступлению на семейном фестивале ГТО. Младшая дочка Полина уговорила меня пойти вдвоём на городской фестиваль, где мы стали лучшими и смогли поехать на областной фестиваль. Уверенности в том, что займем призовое место, не было. Одна только Полина верила в победу и оказалась права!» – рассказал Тимур Дюняшев.
Полина и Андрей Васильевич стали сильнейшими в личном первенстве. Сейчас вся семья готовится к Всероссийскому этапу в Чебоксарах и надеется показать свой максимум.
Тамбовская область
В этом году семья Пашигоревых дебютировала на региональном Фестивале ГТО и набрала наибольшее количество баллов среди всех участников из муниципалитетов Тамбовской области. Теперь Антон, Мария, их сын Ваня и бабушка Галина Владимировна отправятся на Всероссийский финал Фестиваля ГТО в Чебоксары.
«Дедушка и бабушка – волейболисты, на данный момент тренеры. Наш папа тоже тренер по волейболу, выступает на различных соревнованиях и постоянно занимает призовые места. Трудно найти спорт, которым он не занимался и не добивался в нем успеха. Папа и мама регулярно занимаются в тренажерном зале, устраивают семейные прогулки на велосипедах и сапбордах», – поделился младший Пашигорев, Ваня.
Иван делает первые успехи в волейболе, занимается боксом и очень увлечен футболом. Он получил золотые знаки ГТО на первых двух ступенях и сейчас в ожидании третей награды.
«В 2025 году мы сначала попали на муниципальный семейный фестиваль ГТО, а затем на областной, где надеялись войти в тройку, а стали победителями. Это нас очень воодушевило. Теперь мы с нетерпением ждем Всероссийский семейный фестиваль ГТО, где с радостью будем представлять Тамбовскую область. От фестиваля ждем море позитива, дружелюбной атмосферы и высокой конкуренции. Надеемся, что наша подготовка позволит показать отличные результаты», – рассказала бабушка Галина Владимировна Пашигорева.
Астраханская область
Семья Лычагиных любит активный образ жизни. Спорт для них – это радость, общение и совместное времяпрепровождение. Лычагины – частые участники и призеры семейных соревнований. Сейчас спортивную семью ждет фестиваль ГТО в Чувашии.
Дедушка Сергей Геннадьевич – пенсионер, но его активности и целеустремленности можно только позавидовать. Он закаляется, не боится трудностей и всегда полон энергии. Папа Александр в школьные годы был участником спортивных соревнований, а сейчас поддерживает хорошую физическую форму, занимаясь бегом. Мама Светлана хоть и не профессиональный спортсмен, но увлечена танцами и уже успела завоевать награды на нескольких конкурсах. Юный Владислав Лычагин занимается легкой атлетикой и боксом, успешно выступает на школьных соревнованиях и радует родителей достижениями. У самой младшей Лычагиной – Марины – все спортивные достижения еще впереди.
«Однажды нам посчастливилось принять участие в соревнованиях по ГТО, где мы заняли первое место. Это достижение открыло для нас двери во Всероссийский фестиваль ГТО. Состязания в таком масштабном мероприятии стали для нас незабываемым опытом. Для дедушки, который раньше не сталкивался с подобными испытаниями, это была проверка сил и воли. Все старались выложиться на полную, зарядившись энергией и желанием победить!» – поделились Лычагины.
Кировская область
Семья Краевых из Кировской области заняла первое место на региональном уровне и теперь представит регион на Всероссийском фестивале ГТО среди семейных команд.
В команде четыре человека: дедушка Юрий Симонов, супруги Алексей и Екатерина, а также их сын Илья. В свободное время они вместе катаются на лыжах и на велосипедах. Илья Краев занимается плаванием в спортивной школе олимпийского резерва «Быстрица». У папы есть 1-й взрослый разряд по лыжам, а у дедушки – КМС по зимнему многоборью (полиатлон).
Тренер Ильи предложила семье Краевых поучаствовать в Фестивале ГТО. Раньше Алексей и Юрий уже сдавали нормативы ГТО и получили золотые значки, но в семейных соревнованиях участвовали впервые.
«Решение принять участие в соревнованиях было спонтанным, времени на подготовку почти не было, однако вся семья ведёт спортивный образ жизни, что нам и помогло», – поделилась Екатерина Краева.
Сейчас Краевы готовятся к финалу. После него они хотят и дальше участвовать в таких мероприятиях. Екатерина уверена, что для родителей важно показывать детям хороший пример. Это помогает ставить новые цели и добиваться их.