Новости
25 Авг 2025, Пн

Никита Михалков и Олег Николаев: Диалог о культуре в сердце Чувашии

Вчера в Чувашию с гастрольным туром прибыл известный российский кинорежиссер и актер Никита Михалков. Визит состоялся по инициативе главы региона Олега Николаева. В рамках визита режиссер представит публике свой спектакль «12», где он исполняет одну из главных ролей. Спектакль был показан вечером того же дня на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета «Волга Опера».

Приезд Никиты Сергеевича начался со встречи и беседы с Олегом Николаевым. Местом для этой встречи стал Музей вышитой карты России, знаковое место для республики, открытый в мае текущего года.

Никита Михалков, уже знакомый с этим уникальным произведением народного искусства, вновь выразил свое восхищение экспонатом. Карта, представляющая каждый регион страны через уникальные традиционные узоры, является наглядным подтверждением культурного богатства России.

Стоит отметить, что Никита Сергеевич также поддержал проект «Современная музыкальная карта России». В рамках этого проекта по всей стране проводится конкурс среди композиторов, создающих новые музыкальные произведения, отражающие дух и мелодические особенности каждого региона. Чувашию в этом проекте представляет Дмитрий Тетель, создавший увертюру на основе трех чувашских мотивов. Премьера этого произведения состоялась в июне на праздновании 105-летия Чувашской Республики.

«Мы обсудили важные вопросы развития культуры, значимость сохранения духовно-нравственных ценностей, а также проект создания Музыкальной карты России. К нему присоединились уже 65 регионов, остальные на очереди. Я с нетерпением жду возможности услышать полную музыкальную картину», – поделился впечатлениями Олег Николаев.

Презентация «Современной музыкальной карты России» пройдет в сентябре в Москве, в большом зале «Мастерской «12» Никиты Михалкова. Кульминацией станет гала-концерт 4 ноября в Национальном центре «Россия».

Приезд Никиты Михалкова в Чувашию – это значимое событие в культурной жизни региона, которое, несомненно, останется в памяти зрителей и поспособствует укреплению культурного диалога между регионами России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *