Олег Николаев: Главный «заказчик» Стратегии образования Чувашии – это наши дети

На заседании Высшего экономического совета региона, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев, была представлена Стратегия развития образовательной отрасли республики до 2030 года. Этот документ разработан в соответствии с Программой развития Чувашии до 2030 года.

Предваряла презентацию стратегии традиционная августовская конференция работников образования. Министр просвещения России Сергей Кравцов обратился к педагогам Чувашии, обозначив ключевые цели образовательной системы на новый учебный год и подчеркнув успехи региона: «Чувашская Республика является одним из лидеров в сфере образования, и реализуемые здесь практики имеют большое значение для всей страны».

Представляя Стратегию, министр образования Чувашии Дмитрий Захаров отметил, что создание гармоничной образовательной среды в республике – важный фактор для достижения страной гуманитарного и научно-технического лидерства, приоритетное направление работы руководства Чувашии.

Ключевая задача Минобразования Чувашии на ближайшие пять лет – формирование образовательной системы, обеспечивающей преемственность всех уровней подготовки для каждого учащегося: от детского сада и начальной школы до углубленной специализации и профессиональных навыков.

«Образование сопровождает человека на протяжении значительной части жизни, формируя его личность вместе с семьей и влияя на выбор профессии. Поэтому важны качество обучения, уровень учебных заведений, применение современных технологий, квалификация педагогов, комфортные условия их труда и достойная оплата», – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев, говоря о Стратегии.

Существенные изменения требуют времени и усилий. За последние пять лет благодаря вниманию Главы Чувашии Олега Николаева в республике создана прочная основа для развития образования.

Построены 24 детских сада, 9 новых школ, и к 1 сентября откроются еще три школы более чем на три тысячи мест в Чебоксарах, Новочебоксарске и поселке Кугеси. Капитальный ремонт проведен в 111 школах, преимущественно в сельской местности. Благоустроена территория каждой третьей школы. В настоящее время ремонтируются 43 школы.

Задача до 2030 года – капитально отремонтировать все нуждающиеся школы, направив на это более 7 млрд рублей, и ввести в строй 7 новых школ для 5100 учеников, включая школы в Вурнарах, Комсомольском №2, Чуварлеях, Цивильске №2, микрорайонах «Новый город», «Акварель» и 14 микрорайоне Чебоксар.

В результате повышается качество школьного образования. В этом году 51 выпускник получил 100 баллов на ЕГЭ, один из них – по двум предметам. Количество медалистов увеличилось почти в полтора раза за три года. Чувашия входит в число лучших регионов России по подготовке к олимпиадам – за последние годы ребята завоевали 80 призовых мест.

В последние годы Чувашия продемонстрировала выдающиеся результаты в рамках национального проекта «Образование», войдя в число лидирующих регионов. Число учебных заведений, демонстрирующих слабые образовательные показатели, существенно уменьшилось: с 108 в 2020 году до всего лишь 9 к концу 2024 года.

Этот прогресс – результат самоотверженного труда педагогического сообщества республики. Крепкая школа немыслима без квалифицированного педагога. В Чувашии наблюдается тенденция к укреплению престижа учительской профессии. Постепенно увеличивается заработная плата, и ожидается, что к концу 2025 года рост составит 177%. Поддержка учителей осуществляется посредством грантов и премий, а программа «Земский учитель» расширяется: в ней участвуют 32 молодых специалиста, и в текущем году к ним присоединятся еще восемь.

За последние пять лет количество молодых специалистов удвоилось. К 2030 году планируется, что доля учителей математических и естественнонаучных дисциплин в возрасте до 35 лет достигнет 30%. Ежегодно каждый десятый педагогический работник сможет повысить свою квалификацию в ведущих вузах страны.

Задача образовательной системы – не только передача знаний, но и содействие в профессиональном самоопределении, а также приведение образовательных программ в соответствие с потребностями экономики. В настоящее время более 32 тысяч студентов обучаются в 18 колледжах и техникумах. За последние пять лет в развитие системы среднего профессионального образования Чувашской Республики было инвестировано более 7 миллиардов рублей, что позволило создать 135 современных мастерских и лабораторий.

Благодаря программе «Профессионалитет» было сформировано 9 отраслевых кластеров, в подготовку специалистов вовлечены 68 предприятий-партнеров. Студенты получают образование на современном оборудовании и видят перспективы трудоустройства: к 2030 году 85% выпускников должны быть трудоустроены по полученной специальности.

Увеличивается количество бюджетных мест по таким направлениям, как «электроэнергетика и машиностроение», «строительство, архитектура, ЖКХ и транспорт», «сельское хозяйство». К 2030 году планируется открытие не менее 20 новых направлений подготовки в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, возобновляемых источников энергии и биоинженерии.

Особое внимание уделяется детям с особыми образовательными потребностями, расширению их возможностей. Цель – к 2030 году обеспечить обучение по программам профессионального образования 100% детей с ОВЗ.

Чувашия вошла в десятку лучших регионов по профилактике социального сиротства. За пять лет детям-сиротам было предоставлено 1430 квартир. Планируется, что к 2029 году совместно с Минстроем Чувашии будет ликвидирована задолженность по обеспечению их жильем.

Активно развивается система дополнительного образования. Более 80% школьников посещают различные кружки и секции, а около трети занимаются техническим творчеством и наукой. В проекты «Университетские субботы» и «В будущее через точки роста» вовлечены все школы республики, и ежегодно в них участвуют 70 тысяч учеников.

Детям Чувашии созданы благоприятные условия для летнего отдыха и оздоровления. За последние пять лет было построено 8 новых корпусов в загородных лагерях, и ежегодно увеличивается охват летними сменами. К 2030 году планируется ввести в эксплуатацию еще десять корпусов и обновить инфраструктуру восьми лагерей. Это – инвестиции в здоровье и безопасность подрастающего поколения.

Приоритетное значение для дальнейшего развития системы образования в ближайшие пять лет имеет реализация трех масштабных проектов: «Образование для каждого 2030», «Инновационный межвузовский кампус» и «Профессионалитет – кадры для Чувашии».

«Главным «заказчиком» данной Стратегии, которой она, прежде всего, адресована, являются наши дети. Все дети Чувашии должны иметь реальные и равные возможности для получения качественного образования. Наши педагоги должны быть заинтересованы в своей работе и иметь возможности для реализации своего потенциала. Конечным результатом работы республиканской системы образования должно стать формирование гармоничной личности, патриота и достойного гражданина России», – подытожил обсуждение Стратегии глава республики.

В ходе Конференции педагогических работников Глава Чувашии Олег Николаев вручил заслуженные награды лучшим учителям и работникам сферы образования республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *