Экскурсии для учителей агротехнологических классов провели выпускники Чувашского ГАУ

В Чувашском государственном аграрном университете в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» успешно проходят курсы повышения квалификации для учителей школ по дополнительной образовательной программе «Содержание и методика преподавания профильных  агротехнологических предметов».  Педагоги  узнают о современном состоянии агропромышленного комплекса, знакомятся с современными технологиями в растениеводстве, животноводстве  и переработке продукции АПК, чтобы в дальнейшем передать эти знания школьникам.

Лекции и практические занятия проводятся с применением дистанционных образовательных технологий, обеспечивающих высокое качество разработки современного информационно-методического обеспечения лекционных, практических занятий и самостоятельной работы слушателей.

25 августа занятия прошли очно – в современных аудиториях и лабораториях аграрного вуза. На курсах задействованы опытные высококвалифицированные преподаватели. Кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Светлана Андреева, Людмила Елисеева, Иван Елисеев, Раиса Иванова провели лабораторные занятия «Цифровые технологии в животноводстве и растениеводстве», «Роботизированные системы и ГИС-технологии в сельском хозяйстве»,  «Переработка продукции животноводства и растениеводства». Возможности вузовского Испытательного лабораторного центра, аккредитованного в Национальной системе аккредитации, наглядно продемонстрировала его заведующая Муза Кириенко.

Поприветствовала слушателей курсов проректор по учебной и научной работе Чувашского ГАУ Людмила Иванова, рассказала о программе «Кадры в АПК», роли агротехнологических классов в подготовке специалистов для агропромышленного комплекса, отметила важность совместной работы по популяризации аграрных профессий среди школьников.

26 августа учителя побывали на экскурсии сразу на двух передовых агропромышленных предприятиях Чувашии – в Тепличном комплексе «Новочебоксарский» и Агрокомплексе «Чебомилк».

На обоих предприятиях гидами педагогов стали выпускники Чувашского государственного аграрного университета, которые увлеченно рассказали о своей работе, особенностях труда на высокотехнологичном производстве.

Тепличный комплекс «Новочебоксарский», входящий в структуру группы компаний «Теплицы Регионов», – современная круглогодичная теплица пятого поколения площадью 23,5 га.  Здесь выращиваются томаты и огурцы. Как рассказали главный агроном Александр Александров и агроном рассадочного отделения Наталия Соловьева, комбинат оснащен самыми передовыми технологическими решениями в области овощеводства закрытого грунта, позволяющими выращивать экологически чистые, вкусные, полезные томаты и огурцы круглый год. Вся продукция сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта безопасности пищевой продукции. 

Главный приоритет Агрокомплекса «Чебомилк» – развитие племенного животноводства. Действует собственная аттестованная лаборатория эмбрионального трансфера, В последнее время компания также занимается агротуризмом, проводит фестивали, праздники, которые полюбились детям и их родителям. Педагоги побывали на энергоэффективной ферме, лаборатории репродуктивных технологий. Сопровождали учителей на объектах и отвечали на многочисленные вопросы Евгений Тихонов, Николай Петров, Ольга Протянова, Татьяна Макау. 

Курсы повышения квалификации направлены на создание эффективной образовательной среды, где учителя не просто получают информацию, но и становятся активными участниками аграрной трансформации, которая происходит сегодня в Чувашии и всей России. Доказательство этого – отзывы слушателей, впечатленных возможностями современного аграрного производства.

Учитель физики и математики Байгуловской СОШ Козловского муниципального округа Елена Яковлева:

– Я рада, что попала на курсы повышения квалификации для учителей агроклассов. Очень понравился день с экскурсиями на сельхозпредприятия. Отличная организация и сопровождение, много новой и интересной информации! Всё обучение заслуживает самой высокой оценки и благодарности от слушателей курсов! Благодарю организаторов и желаю дальнейшего роста и развития аграрному вузу, а также продолжения активного сотрудничества со школами Чувашии.

Учитель биологии Урмарской СОШ Урмарского муниципального округа Надежда Кузьмина:

– Отличные, познавательные, обучающие экскурсии! Воочию увидели оборудование, хранение материала по искусственному осеменению, работу лаборанта, содержание и выращивание молодняка, сам процесс получения молока, его переработки… Очень порадовало, что на предприятиях трудятся много молодых специалистов. Есть работа для молодёжи!

Справочно

В начале 2025 года при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства просвещения РФ был запущен нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в который входит федеральный проект «Кадры в АПК». Проект нацелен на подготовку востребованных в АПК специалистов, начиная со школьной скамьи. В аграрных классах школьники приобретают базовую информацию о работе в сельском хозяйстве, могут сформировать карьерный трек и планировать поступление в аграрные вузы. Для подготовки будущих специалистов со школьной скамьи нужны грамотные, компетентные в области аграрного производства учителя.

В рамках сетевого взаимодействия РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева и Башкирского ГАУ с 18 августа по 7 ноября 2025 года в Чувашском ГАУ проходят курсы повышения квалификации учителей школ по дополнительной образовательной программе «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» объёмом 144 ч. Обучение пройдут 1150 учителей школ Приволжского федерального округа, осуществляющих обучение в агротехнологических классах, в т.ч. 60 человек непосредственно на базе Чувашского ГАУ. Остальные учителя пройдут обучение в других аграрных вузах ПФО.

Цель реализации программы — формирование у слушателей представления о содержании и методике преподавания профильных агротехнологических предметов и основ производства сельскохозяйственной продукции.

Сетевая программа повышения квалификации для учителей включает в себя три инвариантных модуля «Прогрессивные технологий в сельском хозяйстве», «Современное агропроизводство», «Государственная политика в сфере образования» и два вариативных модуля «Реализация учебных предметов на углубленном уровне в агротехнологическом классе», «Специализированные учебные курсы и внеурочная деятельность в системе профильного агротехнологического образования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *