На совещании Высшего экономического совета Чувашской Республики была представлена разработанная стратегия, определяющая вектор развития промышленности региона до 2030 года. Данный документ является неотъемлемой частью государственной программы «Развитие промышленности и инновационная экономика», а также Комплексной программы развития Чувашии, рассчитанной до 2030 года.
В своем докладе о Стратегии Сергей Лекарев, возглавляющий Министерство промышленности и энергетики Чувашии, акцентировал внимание на ключевых достижениях в развитии промышленного сектора республики. На текущий момент промышленность формирует треть валового регионального продукта Чувашии. В состав промышленного комплекса входят 61 крупное и системообразующее предприятие, имеющее экономическое и социальное значение для региона. На этих предприятиях занято свыше 45 тысяч человек.
Минпромторг России провел оценку эффективности промышленной политики, проводимой в Чувашии. Результатом стало улучшение позиций республики в сводном рейтинге на 11 пунктов, что позволило ей занять 13-е место среди всех субъектов Российской Федерации.
«За последние пять лет объем промышленного производства увеличился более чем на 54%, что значительно превышает среднероссийский показатель. Благодаря инициативе Главы Чувашии, Олега Алексеевича Николаева, государственная поддержка бизнеса увеличилась в 30 раз, что, в свою очередь, способствовало увеличению количества производственных предприятий в 2,5 раза», – подчеркнул Сергей Лекарев.
Чувашия поднялась с 14-го на 2-е место среди регионов Приволжского федерального округа по индексу промышленного производства за последние пять лет, заняв 6-е место в общероссийском рейтинге. В республике продолжается увеличение объемов отгрузки химической и электротехнической продукции, а также автотранспортных средств и прицепов. Свыше 60% высокотехнологичной продукции, производимой в Чувашии, используется на предприятиях стратегических партнеров, таких как ГК «Ростех»,»Росатом», ПАО «Газпром»,»Лукойл», «КамАЗ» и других.
Глава Чувашской Республики, Олег Николаев, отметил, что цифры, отражающие развитие промышленности региона, весьма показательны. Он подчеркнул детальную проработку Стратегии по отдельным секторам и запланированное создание тысяч новых рабочих мест с объемом инвестиций от 5 до 16 миллионов рублей на каждое рабочее место. Также была отмечена дальнейшая поддержка со стороны государства.
Стратегия развития промышленности направлена на обеспечение баланса спроса и предложения промышленной продукции, развитие и расширение отраслевых кластеров для локализации производств полного цикла и повышения конкурентоспособности предприятий, а также их активное участие в новых национальных проектах, направленных на достижение технологического лидерства.
Одним из приоритетов Стратегии является формирование современной промышленной базы. Для достижения этой цели планируется реализовать четыре проекта по созданию индустриальных парков: «Роботрон», «Волжский текстиль», «Бреслер» и «Новый ресурс», а также расширить общее количество их территорий до двенадцати. Параллельно будет продолжено развитие и укрепление производственной кооперации между компаниями, связанными технологическими цепочками. В частности, намечено создание трех новых промышленных кластеров в сферах тракторного и станкостроительного производства, а также разработки и выпуска беспилотных систем.
Стратегия, опираясь на задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным, определяет 10 ключевых векторов развития промышленности Чувашии до 2030 года. Среди них: интеллектуальная энергетика и электротехническая отрасль, транспортное машиностроение, химическая промышленность и производство новых материалов, высокотехнологичное торговое оборудование, глубокая переработка древесины, производство строительных материалов, товаров для детей, легкая промышленность, разработка беспилотных систем и станкоинструментальная промышленность.
В рамках Комплексной программы развития Чувашской Республики до 2030 года уже разработано 199 проектов по каждому из указанных направлений, с суммарным объемом инвестиций, превышающим 115 миллиардов рублей.
Важным элементом Стратегии станет масштабный проект по организации в регионе производства токарно-фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ. Этот современный производственный комплекс обеспечит российские промышленные предприятия передовым оборудованием и внесет вклад в обеспечение технологической независимости страны.
Реализация Стратегии развития промышленности Чувашии в установленные сроки позволит к 2030 году добиться значительных результатов. Планируется создать более 6 тысяч новых рабочих мест и обеспечить промышленность квалифицированными кадрами. Это позволит обеспечить ежегодный рост производительности труда на предприятиях не менее чем на 5%.
Ожидается существенный рост основных показателей, характеризующих промышленный потенциал республики. Инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны увеличиться в семь раз, доля инновационной продукции – на 30%, инвестиции в основной капитал – в полтора раза, экспорт продукции промышленности – в 1,9 раза (до 11% в ВРП), налоговые поступления – в два раза, а объем произведенной продукции – в 1,6 раза.